Гигантские пыльные башни на Марсе могут объяснить, как красная планета потеряла свою воду

Согласно новому исследованию, растягивающиеся пыльные башни могут достигать высоты 50 миль во время пыльных бурь глобального масштаба на Марсе. Действуя как космический лифт, это явление может объяснить, как вода покинула Красную планету в ее древнем прошлом.
На Земле штормы, как правило, сильно локализованы, но на Марсе все немного иначе. Примерно раз в десятилетие Марс испытывает колоссальную пыльную бурю, которая воздействует на планету в глобальном масштабе. Эти штормы, известные как пылевые явления, окружающие планеты (PEDE), влияют на погоду планеты в течение нескольких месяцев. Такой шторм произошел в 2018 году — мощная глобальная пыльная буря, охватившая всю планету, бросил его в мрачный желтоватый туман и положил конец миссии марсохода НАСА «Возможность».

Марс буря пыль
На этой фотографии НАСА MRO, сделанной в 2011 году, видна пыльная башня (в центре внизу). Голубовато-белые перья слева — облака водяного пара.
Изображение: НАСА / JPL-Caltech / MSSS

В двух новых исследовательских работах, возглавляемых Николасом Хивенсом из Университета Хэмптона и Института космических наук, рассматривается странное метеорологическое явление, которое происходит во время этих штормов по всей планете: массивные башни пыли, поднимающиеся в верхние слои атмосферы, где некоторые колонны достигают высоты около 50 миль (70 километров).
Новые статьи, опубликованные в журнале атмосферных наук и планет JGR, дают новое понимание этих загадочных пылевых башен и того, как они, возможно, способствовали потере воды на Марсе.
Heavens и его коллеги изучили пару PEDE, один из 2007 года и один из прошлого года, чтобы узнать больше об этих пылевых башнях, глядя на данные, собранные НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Этот спутник оснащен специально разработанным прибором — термозондом Mars Climate Sounder, который может проникать сквозь толстые слои пыли. Ученые также посмотрели на изображения пылевых башен, снятые с помощью аппарата для формирования изображения Марса (MARCI).

Как показывают исследования, пылевые башни более плотные и более концентрированные, чем обычные пылевые облака, которые существуют в атмосфере Марса, и они также поднимаются намного выше. Эти гигантские, взбалтывающиеся колонны могут возникать, когда на Марсе нормальные условия, но, согласно новым исследованиям, больше их образуется во время PEDE.
Эти башни начинаются на поверхности как участки быстро восходящей пыли, некоторые такие же широкие, как штат Род-Айленд. Солнечный свет согревает эти облака пыли, заставляя их подниматься вверх в марсианское небо, в процессе, подобном тому, как тепло от конденсирующегося водяного пара вызывает грозы на Земле. На высотах около 50 миль (70 километров), башни могут увеличиваться в размерах по всей ширине. На этапе дезинтеграции «они может образовать слой пыли на 35 миль (56 километров) над поверхностью, который может быть шире, чем континентальная часть Соединенных Штатов», говорится в пресс-релизе НАСА.
В отличие от шторма, наблюдавшегося в 2007 году, когда пыльные башни длились около суток или более, PEDE 2018 года производил пылезащитные башни, которые работали почти четыре недели.
Это важно, потому что водяной пар, попавший в пыль, попадает в струи — некоторые из которых могут фактически вытекать в космос. Эти пылезащитные башни могут выступать в качестве транспортной системы для других материалов и газов, включая пары H2O. Еще в 2007 году ученые заметили, что молекулы воды доставляются в верхние слои атмосферы Марса и на высотах, где солнечная радиация заставляет их распадаться и уноситься в космос. Данная гипотеза, вероятно, ключ к ответу о том, как Марс потерял всю свою воду, которая когда-то заплняда озера и реки Красной планеты.
В перспективе, исследователи хотели бы узнать больше о пылевых башнях и о том, как они образовались, и их возможной роли в удалении воды из атмосферы Марса.

(Visited 3 times, 2 visits today)

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *