Зачем я выбрал такую тематику в этом блоге? Не нужны мне данные статистики — и так прекрасно вижу: интерес россиян ( и не только) к новостям науки на протяжении  последних лет неуклонно  спадает; причем наиболее безразличны к результатам исследований женщины, а также малообразованные и малообеспеченные граждане.

К таким же выводам пришли социологи ВЦИОМ.  В своем последнем докладе, опубликованном по результатам опроса, проведенного в начале февраля. Давайте посмотрим результаты.

В опросе принимали участие 1600 человек, живущие в 138 населенных пунктах, которые входят в сеть мониторинга социологов.

На вопрос «Интересуют ли Вас новые достижения в науке и технике?» исследователи ВЦИОМ задавали россиянам в 2007, 2011 и 2013 годах, причем доля положительных ответов неуклонно снижалась. Если в 2007 году наукой интересовались 68 процентов опрошенных, то в 2011 году их доля упала до 54 процентов, а в 2013 году — до 47 процентов.

Из этих жалких 47 процентов, львиная доля пришлась на интересы в достижениях

  1. медицине — 25%
  2. технических достижениях — 19%
  3. достижениях в космических технологиях — 16%

Остальные виды очень важных наук, таких как физика, нанотехнологии, электроника и др. — интересуют людей очень мало.

Более того:  большинство «наших» людей почти не знают имена ученых. Срели наиболее называемых — Жорес Алферов, Сергей Капица и Андрей Сахаров. Что еще более чудовищно,  есть среди опрошенных россияне, которые не знают имени ни одного ученого из их Отечества. Таких оказалось 80 процентов!

Вывод: Россия  ( сюда можно добавить с уверенностью страны СНГ) погрязают не только в коррупцию, но и в глубокое невежество.

Однажды профессор Катасонов рассказал в Литературной Газете о том,  как он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Как правило следую такие ответы: нефть, деньги, знания, информация, люди. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, — торжественно возглашает профессор, — это дурак. Ему можно впарить всё».  В зале  — смех.
Забавно, не правда ли? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

В чем причина? Оказывается все довольно просто: после Второй Мировой и Холодной войны между странами Соцлагеря и Западом , выраженной в гонке ядерного вооружения, глобальный капитализм замахнулся на задачу более амбициозную, чем манипуляция сознанием. Манипуляция сознанием – это всё-таки точечное жульничество, разовая подтасовка. А сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире. Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель – это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку.

Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А зачем мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще — мне это не надо». Ему должно быть надо. Всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.

Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение», но потом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее – она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить – верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.

Вообще, самый феномен рационального доказательства, который когда-то был большим достижением античной цивилизации и с тех пор неразрывен с мыслящим человечеством, на глазах угасает и грозит исчезнуть. Люди уже не испытывают в нём потребности.

Знаете, есть в индуизме такое понятие «поток Сантаны». Это некая мировая сила, противоположная просветлению: она вдавливает душу в авидью. Так вот если в 20-30 годах вся Ноосфера болела идеями коллективизма — коммунизма, фашизма, франкистской Испании, Италии Муссолини и т.д. А тибетские махатмы слали хвалебные оды Ленину и Гитлеру в предвкушении «нового порядка», то сейчас  маятник качнулся в обратную сторону — полного расслабления и подчинения «потоку дхарм. » Если не предпринять усилий по гармонизации колебаний, то противовес будет еще более страшным, чем времена начала прошлого века. Идеи «расслабления и потребления» будут заменены идеей «дурной бесконечности» Прогресса. А «эгоистов-потребителей» будут уничтожать уже не миллионами, а миллиардами.

Царство тьмы — ты рядом!

По материалам

3 thoughts on “Русские теряют интерес к науке

  1. Hi, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, very good blog!

Добавить комментарий