Нобелевскую премию по физике присудили за исследования черных дыр

Прошел еще год и снова, как всегда Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по физике. В 2020 году ими стали Роджер Пенроуз (Roger Penrose),
Райнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Ghez) за открытие возможности формирования черных дыр в рамках общей теории относительности и открытия сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики.

лауреаты

Теоретическая вероятность существования черных дыр была предусмотрена еще в 1915 году решением уравнений общей теории относительности Эйнштейна. Однако, он и сам сомневался в реальной возможности подтвердить наличие таких объектов во Вселенной. И только в январе 1965 года, через десять лет после смерти Эйнштейна, физик Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно могут образовываться. В своей статье он подробно описал, что сингулярности, подобные тем, что существуют в черных дырах, могут быть сформированы в процессе гравитационного коллапса при гибели массивных звезд. Его новаторская статья до сих пор считается самым важным вкладом в общую теорию относительности со времен Эйнштейна.

Рейнхард Гензель и Андреа Гез возглавляли группу астрономов, которая с начала 1990-х годов исследовала область под названием Стрелец A * — компактное радиоисточник в центре нашей Галактики. Они доказали, что Стрелец A * — объект массой около четырех миллионов солнечных, сконцентрирован в области размером в пределах нашей Солнечной системы. Их новаторская работа предоставила наиболее убедительные доказательства существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

черная дыра

Прошлогоднюю премию вручили за открытия в области космологии и открытия первой экзопланеты. Половину выигрыша присудили Джеймсу Пиблз за его теоретические исследования в физической космологии, а другую половину разделили между собой Мишель Майор и Дидье Кело за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды. Теоретические расчеты Джеймса Пиблза является основой нашего представления о структуре Вселенной, а первое подтвержденное открытие планеты за пределами Солнечной системы заставило ученых пересмотреть свои теории относительно происхождения и роли планет.

По словам Нобелевского комитета, оба эти открытия являются неотъемлемыми друг от друга и вносят свой вклад в поиск ответов на фундаментальные вопросы о нашем существовании.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *