Информацию о том, что поедание моркови развивает в глазах людей возможность видеть в ночное время, была запущена британцами во время Второй мировой войны. Делали они это, что бы скрыть свое изобретение радара. Британские СМИ намеренно распространили слух, что их пилоты просто ели больше моркови и поэтому могли видеть дальше и лучше. Это, безусловно, способствовало увеличению потребления моркови среди обычных граждан.
Но, оказывается, что слишком много хорошего – это тоже плохо. Морковь имеет свой цвет от группы химических веществ, известных как каротиноиды, впрочем, как и многие другие фрукты и овощи. Поэтому употребляя в пищу овощи, таким образом мы внедряем каротиноиды в организм. Эти вещества являются важной частью рациона человека и они позволяют нашей коже избегать солнечных ожогов.
Но есть слишком много еды с высокой концентрацией каротиноидов — тоже нельзя. Химические вещества накапливаются в коже и соответственно меняют её цвет. Ешьте слишком много моркови, и вы можете стать оранжевым. Поскольку каротиноиды являются жирорастворимыми, эта проблема, называемая каротинемией или каротинозом. Наиболее отчетливо она проявляется в участках тела, где много подповерхностного жира.
К счастью, решение этой проблемы простое — перестать есть много источник каротиноидов. Цвет исчезнет, поскольку каротиноиды естественно удаляются из тела. Впрочем, если вам нравится такой цвет, можете продолжать есть продукты, содержащие каротиноиды.
