Любовь и фантазии

Вы слышали выражение Love Will Come Unexpectedly ( «Любовь придет неожиданно»?) А задумывались над тем, действительно ли это так — настолько непредсказуемо и загадочно, как убеждает кинематограф и художественная литература? Что, как нам отвлечься от поэзии и немножко поинтересоваться прозой … физиологической жизни. Попробуем выяснить,
что же происходит в организме, когда мы влюбляемся и испытываем сексуальное возбуждение.

Да, дело в гормонах

Именно гормоны отвечают за состояние влюбленности, за сексуальное влечение, даже за чувство, когда «все прошло». Ученые утверждают, что на самом деле влюбленность зарождается в мозге и на уровне физиологии нами дирижируют «гормоны любви»,
и вот какие именно.

Желание: фенилэтиламин

Это химическое вещество сосредоточено в ядре мозга — в миндалевидном теле. Она способствует проявлению таких эмоций, как симпатия и любовное притяжение. Согласно психохимической гипотезы в исследовании Майкла Либовица, фенилэтиламин вырабатывается в мозгу в тот самый момент, когда мы встречаем того, кто нам нравится.
При этом нас охватывают эмоции и возбуждение, причиной которых как раз является фенилэтиламин. Отметим, что эта теория до сих пор не нашла полного подтверждения. Кстати, именно благодаря фенилэтиламина мы так любим шоколад, в котором он содержится. Не зря секс — это так сладко … Для состояния влюбленности необходим именно фенилэтиламин, который выделяется самим мозгом.

муж и жен

Стоит вспомнить и дофамин, который высвобождается в большом количестве, когда нам кажется, что мы влюбились. Он ответственен за желание и стремление не просто быть рядом, а владеть вожделенным объектом. Когда это желание удовлетворяется, организм обеспечивается дофамином. Если мы не получаем желаемого, то теряем интерес и мотивацию иметь то,
что раньше казалось жизненно важным. И только мы успокаиваемся и начинаем скучать, уровень дофамина мгновенно уменьшается.

А вот сексуальное возбуждение стимулируется большим выбросом в кровь половых гормонов: у женщин — эстрогена, у мужчин — тестостерона. Именно тестостерон — символ силы,
сексуальности и мужественности — делает мужчин такими привлекательными для женщин.
Недостаток тестостерона в организме превращает мужчин раздражительными, придирчивых типов, и в этом случае снижается не только потенция, но и общий тонус организма, ухудшается память и работоспособность.

Секс: окситоцин

оргазм

Что же происходит с нами во время секса? Во-первых, вырабатывается гормон окситоцин, который еще называют гормоном объятий. Именно этот романтический гормон уменьшает психологическое напряжение у партнеров по сексу и повышает уровень их доверия друг к другу. Оказывается, у женщин этого гормона производится гораздо больше. Видимо, именно по этой причине женщина может быстро влюбиться в мужчину, с которым имела любовную связь, даже если он был случайным. На мужчин же он действует по-другому: дарит им исключительно чувство удовлетворения. Даже если случайная сексуальная связь стала началом романтической влюбленности и это было прекрасно, состояние влюбленности длится не менее 17 месяцев и не более 3 лет.
На смену адской страсти приходят нежность, забота, привязанность. И здесь снова на сцене оказывается гормон нежности окситоцин и гормон преданности вазопрессин, ведь именно последний отвечает за желание заботиться о любимом человеке и сохранять супружескую верность.

Во-вторых, во время секса мы можем чувствовать бешеный ритм сердца и это происходит благодаря фенилэтиламину, а ощущение счастья и удовольствия приносит гормон серотонин. Поэтому серотонин считается самым настоящим гормоном удовольствия. Главная его функция — поднимать нам настроение, а снижение уровня этого гормона в организме может привести к настоящей клинической депрессии. А еще серотонин отвечает за уменьшение болевых и увеличение скорости передачи приятных для нас ощущений.

Всемогущество: адреналин

адреналин

Самые яркие ощущения человек получает от работы надпочечников. И ответственность за эти ощущения кортизол, адреналин и норадреналин. Эти гормоны вырабатываются, когда мы встречаем неожиданную опасность. У нас бьется сердце, нас охватывает волнение, организм приходит в тонус. Именно это происходит с нами во время секса, а поскольку непосредственной угрозы (речь идет о желаемом сексе) для себя в этом процессе мы не видим, но
наш организм испытывает диссонанс и легкий транс (транс всегда возникает в ответ на психическое диссонанс), то есть легкую эйфорию и слегка измененное состояние сознания.

Все эти гормоны стресса, особенно адреналин, производятся в влюбленных в большом количестве и дарят ощущение «всемогущества». Поэтому влюбленным, возможно, действительно море по колено, так как уровень адреналина в их крови иногда даже зашкаливает.

Секс: химия процесса

Никто, кажется, не сомневается в том, что секс на пользу, если нам нравится партнер и эта форма физической активности и самовыражения. Поглаживание и массаж во время секса стимулируют у нас выработку окситоцина и эндорфинов — тех химических веществ, которые помогают расслабиться и вызывают чувство привязанности. Секс помогает сохранить молодость кожи, держать в тонусе мышцы и другие органы. И помните? В момент оргазма у женщин происходит мощный выброс окситоцина, а у мужчин — вазопрессина. Эти химические вещества тесно связаны с сексуальным влечением.

Возникновению романтической привязанности способствует даже семенная жидкость, содержащая дофамин и норадреналин, а также тирозин — аминокислоту, необходимую мозга для выработки дофамина. В эякуляте также содержится тестостерон, повышает сексуальное влечение, различные эстрогены, которые стимулируют сексуальное возбуждение у женщин и способствуют достижению оргазма, а вазопрессин, усиливает чувство единения с партнером. Семенная жидкость даже способна уменьшать интенсивность депрессии у женщин. И это объясняется несколькими причинами. В эякуляте содержатся бета-эндорфины — вещества, попадающие непосредственно в мозг и успокаивающее воздействие на тело и сознание. Кроме того, как уже отмечалось, семенная жидкость содержит ингредиенты, которые возбуждают страсть, любовь и привязанность. Неудивительно, что у женщин, которые занимаются любовью и регулярно получают это вещество, депрессия становится менее выраженной.

Секс и мозг

Секс очень полезен для здоровья. Но ученые доказали, что он еще является удивительным допингом: оргазм стимулирует память и умственную деятельность гораздо лучше, чем умственные загадки, и вот почему.

В одном из исследований сравнивали влияние секса и японских головоломок. Так вот, оказалось, что судоку стимулировали только определенные участки мозга, связанные с логикой и мышлением, тогда как оргазм приводил к стимуляции многочисленных центров мозга, которые отвечают за эмоции, координацию движений, формирование чувства доверия, любви и связи.

Вопрос если не жизни и смерти, то счастливой супружеской жизни — как поддерживать интерес к сексу в браке. Оказывается, тестостерон и эстроген не влияют на уровень либидо.
Тогда что? Возможно, это гонадолиберин — малоизвестный гормон, который, однако, является центральным гормоном репродуктивной системы человека. Именно он настраивает на секс. Установлено, что на уровень гонадолиберина в организме можно влиять естественным образом. Например, весной, когда световой день удлиняется, повышается и секреция гонадолиберина. Поэтому, чтобы секс стал ярче, возможно, нужен фейерверк и полная иллюминация?

Без гормонов — никакой романтики

Любовь и фантазии

Доктор биологической антропологии, профессор Университета Ратгерса в Нью-Джерси Хелен Фишер утверждает, что дело все-таки в гормонах. Она провела исследование, во время которого на аппарате МРТ просканировала мозг десятков влюбленных и установила: в формировании романтического чувства непосредственно участвуют дофамин, норадреналин и серотонин. Без них никакой романтики не будет вообще. Поэтому влюбляйтесь, потому что оно того стоит.

Добавить комментарий