Довольно часто мы слышим о пользе шоколада – что он снижает стресс, помогает иммунитету, и даже улучшает зрение (пусть и не очень сильно). Считается, что полезными свойствами шоколад обязан тому, что в какао-бобах содержатся вещества флавоноиды.

сердце шоколад

Эти вещества, вообще говоря, полезны не только для мозга и иммунитета, но и для сердца и сосудов, так что стоит ли удивляться, что недавно в European Journal of Preventive Cardiology появилась статья, что шоколад уменьшает вероятность коронарных заболеваний сердца (то есть тех, что связаны с кровоснабжением самой сердечной мышцы). Авторы статьи проанализировали шесть исследований более чем с 336 тыс. участников, за которыми наблюдали много лет, и оказалось, что у тех, кто ел шоколад более раза в неделю, вероятность коронарных болезней сердца уменьшалась примерно на 8%.

Правда, исследователи ничего не говорят ни о виде шоколада, ни о наиболее оптимальном количестве, что несколько умаляет значимость работы. Впрочем, можно предположить, что для сердца, также как для иммунитета и мозга, более полезен тёмный шоколад, в котором какао с его флавоноидами больше, а неполезных углеводов и жиров меньше.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/facts/39176/ (Наука и жизнь, Сердечный шоколад)

(Visited 1 times, 1 visits today)
Шоколад уменьшает вероятность коронарных заболеваний сердцаhttps://ogend.ru/wp-content/uploads/2020/08/serdce-500x333.jpghttps://ogend.ru/wp-content/uploads/2020/08/serdce-150x150.jpgГеннадийОткрытияЭто любопытноисследования,человек и здоровье
Довольно часто мы слышим о пользе шоколада – что он снижает стресс, помогает иммунитету, и даже улучшает зрение (пусть и не очень сильно). Считается, что полезными свойствами шоколад обязан тому, что в какао-бобах содержатся вещества флавоноиды.Эти вещества, вообще говоря, полезны не только для мозга и иммунитета, но и для...