Озимый рапс — это общепризнанная европейская культура, которая хорошо себя зарекомендовала и в основном занимает второе место по важности после озимых зерновых культур.
Ежегодно в основных странах-производителях рапс выращивают на площади от 6,5 до 7500000 га, что обеспечивает урожай в 25 млн т.
С каждой тонны рапса получают около 450 л высококачественного масла, которое используют в домашнем, промышленном и общественном приготовлении пищи. К тому же 580 кг жмыха со значительным содержанием белка с каждой тонны рапса, которую получают в процессе экстракции масла, высоко ценится в качестве корма для животных .
Повышение эффективности выращивания культур в Европе и высокий внутренний спрос на рапсовое масло и жмых означает, что рапс при правильной технологии выращивания может быть очень прибыльным. Поскольку Европа по-прежнему далека от самообеспеченности в производстве растительного масла, то спрос на рапс растет.
К тому же цены на рапс менее подвержены колебаниям на мировом рынке, чем цены на продовольственные зерновые культуры. В то же время эта культура предоставляет прекрасные возможности для замены импорта пальмового масла, прежде всего, с учетом более здорового и экологически безопасного местного производства.
