dsceyenm язык - средство от икоты

Для того, чтобы обострить наше мышление, мы должны  понять наши собственные ошибки в мышлении, а также основные законы вселенной.

Uniqlo Радуга лестница

Но в динамично развивающемся мире, новые законы, появляются постоянно.

Давайте познакомимся с высказываниями известных ученых — в том числе и нейробиологов, физиков и математиков — о том,

Какие научные концепции в современной эпохе, являются наиболее важными

 

По результатам опросов , была создана книга «Это Сделает Вас Умнее: Новые Научные Концепции для Улучшения Вашего Мышления». Здесь я приведу  26 выбранных мною  основных понятий —  эдакий сжатый вариант того содержания, которое имеется в книге.

Когнитивное (познавательное) смирение

Когнитивные смирение

Десятилетия когнитивных исследований показывают, что «наш ум конечен и далек от идеального. Мы догадываемся, что расширить его возможности можно путем рассуждений и от этого он становится совершенней…  Однако, самым тяжелым наследием является то, что человеческие существа склонны лучше запоминать доказательства в соответствии с их убеждениями.»

Когнитивная (познавательная) нагрузка

Когнитивная нагрузка

Наш мозг может хранить определенное количество информации сразу. Когда возникает «информационная перегрузка», мы, как правило, легко отвлекаться и не успеваем запомнить то, что мы изучаем.

Рабочая память мозга — это то, что ученые называют кратковременным хранением информации, где определяется содержание нашего сознания в любой момент — все те впечатления и мысли, которые вливаются в наш ум в течение определенного промежутка времени.

Удовлетворения ограничений

Удовлетворения ограничений

Когда нам представляется слишком много вариантов для выбора, — неважно, насколько они красивы или полезны, —  мы парализованы  в нерешительности.

Вот почему имея ограничения в выборе приводят к более выгодным решениям.

Контингент superorganisms

Контингент superorganisms

Биологи вместе с социологами пришли к революционному  убеждению, что каждое альтруистическое действие совершено из корыстных побуждений.

Но новое понятие — «контингент superorganisms», говорит, что на протяжении жизни мы изменяем свои позиции и взгляды (иерархии). Смысл  заключается в том, что когда вы достигаете более высокого уровня иерархий, вы готовы поставить успехи группы  выше собственных. Это то, что заставляет так поступать военных, пожарных, участников  рок-групп и т.п.

Принцип Коперника

Принцип Коперника

Сутьидея этого принципа, что мы не есть особенные — что Вселенная гораздо больше и мы в ней играем довольно незначительную роль.

Парадокс Принцип Коперника в том, что путем правильного понимания нашего места, даже если это будет унизительно, мы можем только тогда по-настоящему понимать нашу сущность. И когда мы это сделаем, мы, в конце концов, покажемся себе не настоьлько значительными. С возрастом уходят и амбиции, юношеский эгоизм и максимализм.

Культурный аттрактор

(*аттрактор — идеальное конечное состояние, к которому стремится система в своем развитии.)

Культурные аттрактор

Нас больше привлекают идеи и концепции, которые легко воспринимать или даже воспринимать как нечто общее и суммированное (дайджест).

Например, круглые цифры являются культурным аттрактором и их легче запомнить. Поэтому эффективность — это еще один мощный культурный аттрактор.

Но только то, что нас тянет к конкретным понятиям, не означает, что они являются лучшими для применения к любой конкретной ситуации.

Кумулятивные ошибки

Кумулятивные ошибки

Когда информация проходит через множество каналов, воспринимаемые ее элементы принимают искаженное представление  — предрассудки, или простая человеческая ошибка.

Эффект распространение дезинформации или  «кумулятивные ошибки», которые мы, живя в эпоху, когда информация может путешествовать по всему миру в наносекундах, становится весьма опасной тенденцией.

Циклы

Циклы

Циклы  могут все объяснить, особенно, на базовом уровне: эволюции и биологии. Такие циклы имеют способность нарушаться.

Все «волшебство» познания зависит, так же как и сама жизнь, от циклов, от циклов внутри циклов, обратных циклов, рефлексивных, информационно-трансформационные процессов, от биохимических шкалы внутри нейрона, цикла сна, от характера волновой активности мозга  и восстановления выявленных ЭЭГ (ЭГГ — Электроэнцефалограмма — кривая, полученная при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга через покровы головы.)

В глубинах времени

В глубинах времени

Убеждение, что прошло больше времени с того момента, как образовалось Солнце и осталось намного меньше для его жизни,  не верно. Это создает более широкий взгляд на мир и потенциал вселенной.

Наше Солнце прожило меньше половины своей жизни после его образования ( около  4,5 миллиарда лет назад оно «вспыхнуло»), но «будет жить еще более 6 миллиардов лет, прежде чем «заканчится топливо».

Martin Rees, профессор космологии и астрофизики и Тринити-колледж Кембриджского университета. Автор «Наш последний Век: 50/50 Угрозу для Выживания Человечества»

Живем, братцы!!!

Эффективные теории

Эффективные теории

Эффективное теория — это одно из наиболее важных понятий в науке и за ее пределами. Идея в том, чтобы важно правильно определить, что можно реально измерить и решить, учитывая точность измерения инструментов и, чтобы найти теорию, соответствующую эти измеряемым величинам.

Lisa Randall), физик, Гарвардский университет.

Расширение группы

Расширение группы

Современные условия жизни  делает нас все более взаимосвязанными и взаимозависимыми, имеют место большие  кросс-оверы (смешения) между группами населения по различным национальностям, социуму и т.п.  Там, где условия более благоприятны —  больше смешанных браков.

«Эти эффекты, потенциально полезны для улучшения когнитивных навыков с двух точек зрения. Мы называем это » расширение группы» и «проявление эффектов.»

Марсель Kinsbourne, невролог и когнитивные нейробиолог, » Новая Школа».

Внешние эффекты

Внешние эффекты

Мы все друг на друга влияем, особенно во взаимосвязанном мире. Непредвиденные позитивные экстерналии ,  а так  же  негативные —  побочные последствия этих взаимодействий.

«Внешние эффекты играют все более важную роль в современную эпоху, когда действия в одном месте потенциально может  повлиять на другие полмира

Роб Kurzban, директор, штат Пенсильвания Лаборатория Экспериментальной Эволюционной Психологии.

Отказ освобождает успеха

Отказ освобождает успеха

Неудача — это не то, от чего нужно избегать,  а то,  что можно взращивать. … Это признак слабости, зачастую клеймо, которое отвергает возможность получения второго шанса.   Неуверенность в себе, отказ от борьбы с неудачами… освобождает от успеха.

Кевин Келли, редактор-at-large Wired magazine; автор, Чего Хочет Технология.

Страх перед неизвестным

http://thetahealing.com.ua/images/statii/trudn.jpg

Наша привязанность к знакомому удерживает нас от принятия рисков и принятия реальных успехов и достижений. Мы часто не желаем правильно оценить соотношение польза/риск.

«Если общество  было привлечено к большему пониманию того, каким образом оценивать риски, имеющие связи  с технологиями будущего и приняло к сведению некоторые краткосрочные риски в интересах дальнейшего и ожидаемого долгосрочного блага, прогресс во всех областях техники, особенно в биомедицинских технологиях, был бы принят человечеством только с благодарностью».

Обри Де Грей, геронтолог, главный научный сотрудник, SENS фонда.

Фиксированные структуры действий

Фиксированной структуры действий

Некоторые свои поступки мы связываем с инстинктом. Но с течением времени можно уяснить, что инстинкт можно подвергнуть контролю и представлять как выученное поведение — «фиксированный-шаблона действий.»

Этот факт имеет множество последствий, в том числе, что будучи существами разумными, мы можем изменить представление о том, то, во что мы верим, представляя их как инстинктивные.

«Учитывая понимание нашего фиксированного шаблона действий и тех лиц, с которыми  взаимодействуем мы, как люди с когнитивной мыслительной деятельностью,  можем начать переосмысление нашей модели поведения.»

Ирэн Pepperberg, научный сотрудник Гарвардского университета.

Да, глубоко копнул профессор. Это что же — можно представить себе, что девушка влечет тебя, представить, что она тебе нравится — и полюбить ее?

Иллюзия фокуса

Иллюзия фокуса

Мы часто полагаем, что определенные обстоятельства могли бы существенно изменить нашу жизнь. Но, честно говоря, такие факторы, как доход и здоровье менее  всего зависят от обстоятельств и окружающих условий.

«Несоответствие в распределении представлений и мыслей о состоянии условий  жизни и их действительных, фактических составляющих, является причиной иллюзия фокуса

Дэниел Канеман, почетный профессор психологии и общественных дел, Принстонский университет. 2002 году Нобелевская Премия в области Экономических наук.

Скрытые слои

Скрытые слои

Данные слои — это понимание того, что существует между внешней реальностью и нашим собственным восприятием мира. Системы этих слоев становятся более взаимосвязанными, так как мы создаем привычки.  Вспомните, как тяжело было учиться ездить на велосипеде, но как через некоторое время, езда на нем воспринимается как природное данность.

«Общая концепция скрытых слоев захватывает глубинные аспекты  умов — будь то человек или животное; прошлое, настоящее или будущее —  главное сделать свою работу.»

Франк Вильчек, получателя, 2004 Нобелевской Премии по физике.

Холизм

Холизм  в просторечии означает  «Целое больше суммы его частей».  Пожалуй, самым впечатляющим является то, что углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо и некоторые другие элементы, смешанные определенным образом, составляют сущность живого. Какое это удивительное взаимодействие между  составляющими частями и какое огромное целое!

Просто посмотрите на ДНК и другие, гораздо более широкие системы, городов, например, которые работают только тогда, когда каждый элемент выполняет свою функцию.

«Холизм не приходит естественно. Это связь не из простых, но сложных

Николас, врач и ученый в области социальных наук, Гарвардский университет.

 

Калейдоскопической  двигатель открытий

Калейдоскопической открытие двигатель

Величайшие идеи и изобретения являются продуктом нескольких людей. Открытие — это результат действий не одного отдельного человека —   каждый «стоит на чьих-то плечах».

«Оглядываясь назад, мы часто находим, что если один ученый не сделает частности, обнаружения,  то некоторые другие индивидуальности, так и поступил бы в течение более позднего времени. Они все равно сделали бы эти открытия». Мы, к сожалению, неохотно верим, что великие открытия являются частью калейдоскопических открытий и являются  отражением  в умах многочисленных людей одновременно».

Клиффорд Pickover, заместитель главного редактора, Компьютеры и Графики; автор, Математика Книги: От Пифагора до 57-го Измерения.

Название игры

Мы даем имена всему для того, чтобы понять мир. Но, делая это, мы иногда подрываем или упрощаем, истинную природу того или иного организма или процесса. «Именования» удерживает нас от того, чтобы исследовать дальнейшие, более глубокие вопросы о природе чего-то.

Пессимизм мета-индукционный

» Возникает потому, что многие научные теории былых эпох, как выяснилось,  оказались неправильными; мы должны предпологать, что большинство современных теорий, в конечном счете окажутся, так же, неверными

Принимая то, что многие наши теории являются «принципиально предварительными и, вполне возможно, неправильными», мы можем лучше вникать в чужие идеи.

Кэтрин Шульц, журналист и писатель, Ошибиться: Приключения в пределах допустимой Погрешности.

С положительным исходом

С положительным исходом

Игры с нулевой суммой, нет явного победителя и явного неудачника. В положительной суммарной  игре «все побеждает».

Конкуренция всегда будет нулевой суммой — таких, как конкурс для сопряжения.

Стивен Пинкер, профессор психологии Гарвардского университета, автор, Материал Подумал: Язык как » Окно в Природу Человека.

Кодирование с предсказанием

Наши ожидания, если они выполняются или не сильно влияют на то, как мы воспринимаем мир, в конечном счете и есть качество нашей жизни.

«Predictive coding» (кодирование с предсказанием), проникает в наш мозг для прогнозирования при ожидании входящего сигнала и используется как руководство для восприятия, мышления и действия.»

Энди Кларк, профессор философии, университет Эдинбурга.

Случайность

«Случайность это фундаментальный предел для нашей интуиции; он говорит, что есть процессы, которые мы не можем предсказать полностью. Это понятие,  с которым нам трудно согласиться, хотя это неотъемлемая часть пути » воздействия космических сил».

Однако некоторые случайные события, как случайные коллекции атомов, настолько абсолютны, что мы можем предсказать исход этой «случайности» с чистой определенностью.

Чарльз Seife, профессор журналистики Нью-йоркского университета, автор, Proofiness: Темное Искусство Математического Обмана.

Скептический эмпиризм

«Скептический эмпиризм — пример тщательно продуманных и проверенных научные исследований. Он отличается от обычного эмпиризма» лишь констатацией результатов мира вокруг нас.

Проще говоря, для нас важно, чтобы скептически относиться мир вокруг нас, а не слепо принимать на веру то, что мы считаем «истиной».

Джеральд холтон, профессор физики и истории науки Гарвардского университета; соредактор, Эйнштейн для 21 Века: Его Наследие в области Науки, Искусства и Современной Культуры.

Структурированная интуитивная прозорливость

Мы слишком часто полагаемся  на » авось». Но успешные люди регулярно ставят себя в позиции путем изучения условий, неустанно работая по нахождению решений, чтобы постичь  удачу.

«Каждый из нас должен инвестировать несколько часов в неделю на чтение и  исследования, которые не имеют ничего общего с нашей повседневной работой, в окружении, которое не имеет ничего общего с нашей повседневной работой, в окружении, которое не имеет ничего общего с нашими постоянным рабочим пространством».

Джейсон Цвейга, личные Финансы обозреватель Wall Street Journal, автор, Ваши Деньги и Ваш Мозг.

Очень верно! Освежает мозг и приводит к новым открытиям под влиянием внешних и непривычных факторов.

Добавить комментарий