2022 год стал рекордным для космоса: было совершено 180 успешных запусков ракет на орбиту — на 44 больше, чем в 2021 году. Преобладали запуски ракет американской компании SpaceX, а также китайских правительства и бизнеса.

2022 год стал рекордным для космических запусков потому, что…

«Космический трафик стремительно растет, каламбур», — говорит Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского института в Кембридже, штат Массачусетс, который поддерживает базы данных космических полетов и в этом месяце опубликовал свой анализ запусков в 2022 году.

запуск ракеты SpaceX

Новая ракета NASA Space Launch System с капсулой Orion стартовала 16 ноября 2022 года в рамках миссии Artemis I. Фото: Стив Несиус/Reuters.

SpaceX со штаб-квартирой в Хоторне, штат Калифорния, отправляла одну из своих ракет Falcon на орбиту в среднем раз в шесть дней в течение года. В общей сложности 61 успешный пуск соответствует рекорду 1980 года для советских ракет Р-7.

Большинство запусков SpaceX несли коммерческие полезные нагрузки, включая собственную сеть спутников связи Starlink. В настоящее время существует более 3300 действующих спутников Starlink, что на сегодняшний день является крупнейшей спутниковой группировкой из когда-либо существовавших (см. «Орбитальный трафик»). Растущая перегрузка в космосе означает, что в период с конца 2020 по конец 2022 года SpaceX пришлось более 26 000 раз убирать свои Starlinks с пути, чтобы предотвратить столкновения с другими объектами в космосе.

2022 год стал рекордным для космических запусков Согласно анализу Макдауэлла, помимо SpaceX, другие американские поставщики ракет осуществили 17 запусков в 2022 году. Среди них ноябрьский запуск новой тяжелой ракеты НАСА Space Launch System, которая предназначена для доставки астронавтов на Луну в ближайшие годы.

Читайте так же  Комета ISON не взорвется 28 ноября?

Растущее присутствие в пространстве

Китай провел 62 успешных запуска, что на 9 больше, чем в 2021 году (см. «Космическая гонка»). Многие из них были запущены государственными органами, но быстро растущая доля принадлежит поставщикам коммерческих ракет. В целом, скорость запуска Китая в 2022 году была почти втрое выше, чем у России. «Китай заменяет Россию в качестве космической державы номер два», — говорит Макдауэлл.

В октябре Китай запустил свою солнечную обсерваторию, получившую прозвище Куафу-1 . Он также отправил в космос третий и последний крупный модуль своей орбитальной космической станции «Тяньгун», строительство которого уже завершено.

Другие научные запуски года включали спутник НАСА для картографирования поверхности воды и топографии океана , частный лунный посадочный модуль японской компании ispace и первую лунную миссию Южной Кореи.

график запусков космических ракет

В Европе количество запусков уменьшилось

Общее количество запусков в Европе резко упало с 15 успешных запусков в 2021 году до всего 5 в прошлом году. Европейское космическое агентство прекратило запуски российских ракет «Союз» после вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

В Новой Зеландии, напротив, в 2022 году было произведено девять рекордных запусков. Американская компания Rocket Lab отправляет коммерческие полезные нагрузки на орбиту из Махии, Новая Зеландия.

Наступающий год может побить больше рекордов, чем предыдущий. SpaceX заявила, что надеется запустить 100 раз в 2023 году — миссии будут включать в себя первый орбитальный полет ее огромного корабля Starship, который должен в конечном итоге доставить людей на Луну и Марс.

(Visited 1 times, 1 visits today)
https://ogend.ru/wp-content/uploads/2023/01/raketa-poliot-1-800x533.webphttps://ogend.ru/wp-content/uploads/2023/01/raketa-poliot-1-e1673622162809-150x150.webpГеннадийНаукаРазноеинтересные факты,человек и космос
2022 год стал рекордным для космоса: было совершено 180 успешных запусков ракет на орбиту — на 44 больше, чем в 2021 году. Преобладали запуски ракет американской компании SpaceX, а также китайских правительства и бизнеса. 2022 год стал рекордным для космических запусков потому, что... «Космический трафик стремительно растет, каламбур», — говорит Джонатан...