Зебровые диамантники узнали по голосу более 40 птиц

Американские исследователи обнаружили у птиц  зебровых диамантников (Taeniopygia guttata) способность распознавать десятки особей своего вида по одному только их голосу. При этом они различают и запоминают звуки отдельных птиц, прослушав их всего несколько раз, пишут исследователи в статье журнала Science Advances.

Кому и зачем поют птицы?

диамантники

Зебровые диамантники узнют по голосу более 40 птиц.

Вокализация птиц служит для обмена между животными разных сообщений. Одни звуки могут предупреждать сородичей об опасности, другие же песни сообщают о поиске пары. А еще песни птиц могут предоставлять уникальную информацию про отдельную особь. Это как свой особый тембр голоса людей, по которому нас могут распознавать. Для того, чтобы понимать ссылки, передающие друг другу птицы, и формировать социальные связи, им необходимо запоминать большое количество различных звуков.

Люди могут быстро запоминать звуки и надолго сохранять их в своей памяти благодаря процессу, известному как быстрое картирование, во время которого мы за короткое время создаем ассоциации.

В прошлой работе ученые из Калифорнийского университета заметили, что некоторые звуки зебрового диамантника (Taeniopygia guttata) тоже являются уникальными для конкретных особей, и по ним они могут узнавать друг друга. А в новой работе решили исследовать, сколько особей могут вообще различить эти птицы по их пению.

Как это можно исследовать?

Ученые натренировали 19 зебровых диамантникив различать голоса двух незнакомых особей. За выбор одного из двух звуков птицы награждали едой, а за выбор другого — нет. Через несколько таких повторений с разными голосами, птички научились успешно ассоциировать, которая из песен обеспечит их вознаграждением.
Каждый день к учебному набора звуков добавлялись голоса новых птиц. Если сначала испытуемые учились различать голоса только одной пары, то на второй день их уже было четыре, пока наконец не пришли до 56 особей. Чтобы удостовериться, что птицы действительно различают особей, а не только отдельные звуки, в исследовании использовали различные звуки одних и тех же птиц.

Как справились с задачей птицы?

Выяснилось, что все подопытные птицы в среднем могут различать голоса 42 отдельных особей. К тому же они запоминают их достаточно быстро. Большинству из них достаточно было прослушать записи всего десять раз, чтобы ассоциировать их с конкретной птицей, а некоторым даже менее пяти раз было достаточно.

Через месяц исследования повторили и ученые обнаружили, что некоторые из подопытных диамантникив все еще помнили голоса разных птиц. Хотя успешность определенным образом зависела от типов звуков. К примеру, распознавание особей по сигналам, которые выдают птицы для установления контакта друг с другом на расстоянии, оказалось довольно сложной задачей. Однако авторы отмечают, что все равно удивлены такой слуховой памятью птиц.

Но такой способности есть рациональное объяснение — зебровые диамантникы живут большими группами из более 100 особей, с которыми строят тесные социальные контакты, поэтому им важно распознавать «своих».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

1 комментарий

  1. Слуховая память зебровых диамантниконов сходна со многими животными, например, дельфинами. А человек услышав один раз голос Льва Лещенко может узнать его через много лет. Интересно, что учёные Калифорнийского университета занимаются этой проблемой в то время, когда 30% африканского населения страдает от голода. Тысячи беженцев арабского и тюркского мира мигрируют в Европу и разлагают её изнутри. Так что быстрое картирование и ассоциации птиц не на повестке дня сегодняшней цивилизациии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *