Спаривание улучшает память у мушек дрозофил

Исследователи из французского Национального центра научных исследований пишут о самках дрозофил, которым любовь – в смысле секс –  действует на мозг, но иначе чем у пчел-самок, которые от секса слепнут: дрозофилам секс, как выяснили биологи, улучшает память.

В мозгу у дрозофил есть два нейрона, которые помогают формироваться долговременной памяти. Но на этих же нейронах есть рецепторы, которые должны связывать особый пептид, содержащиеся в семенной жидкости самцов. Чтобы проверить, влияет ли секс на память мух, им давали почувствовать некий запах, после чего били слабым током. Дрозофилы выучивали, что от запаха ничего хорошего ждать не стоит, и уже потом старались избегать того места, где в прямом смысле пахло неприятностями.

В тесте с запахом и электричеством уже спаривавшиеся самки и самки девственные вели себя по-разному. Спаривавшиеся самки хорошо помнили опасный запах и через день после обучения, а вот самки-девственницы быстро забывали об опасности, и на следующий день этот запах их уже не так тревожил. С другой стороны, если самкам для спаривания подсовывали самцов, у которых в семенной жидкости не было того пептида, то после спаривания с такими самцами память самок оставалась недолговечной.

мушка дрозофила

Что до нейронов памяти, то улучшая самкам память, самцы тем самым помогают им выжить и, следовательно, повышают вероятность того, что самки отложат яйца – а значит, и самцу тоже удастся оставить потомство. Возможно, что у самок память улучшается не только на возможную опасность, но и на что-то приятное, на то, от чего самка получила удовольствие, но долговременную память на удовольствие авторы работы в своих экспериментах пока что не проверяли.

Самцовый пептид действует и на другие нейроны в половых путях самки: через эти другие нейроны самцы склоняют самку откладывать яйца, искать богатую белками еду (чтобы опять же был строительный материал для яиц) и избегать встреч с другими самцами

Вообще же о том, что секс как-то связан с памятью, известно давно. Например, самцы крыс лучше запоминают то, что им показывают, если у них есть возможность часто спариваться. Правда, механизм тут всё же иной, нежели у дрозофил (не говоря уже о том, что речь идёт о самцах): при регулярном сексе у крыс усиливается нейрогенез в гиппокампе, который служит одним из основных центров памяти, а также повышается уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина в некоторых областях мозга. (Дофамин и серотонин, как мы знаем, связаны с чувством удовольствия, удовлетворения и т. д.; возможно, благодаря своим приятным свойствам они помогают мозгу в других когнитивных функциях.) Более того, похожие данные есть и про людей: мы как-то рассказывали про работу исследователей из Университета Макгилла, которые пришли к выводу, что секс улучшает словесную память и память на лица у молодых женщин – хотя словесная память выигрывает всё-таки больше.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *