Сохранение не может быть просто соревнованием за популярность

ай-ай

Внимательно посмотрите на американского жука-могильника, также известного как гигантский жук-падальщик. По сути, стервятник мира насекомых, этот жук когда-то массово рыскал по 35 штатам, обыскивая наши плодородные равнины от всевозможных туш. Сегодня Международный союз охраны природы оценивает этот жук как находящийся под угрозой исчезновения . Утрата среды обитания, пестициды и световое загрязнение могут быть одними из факторов, из-за которых этот естественный переработчик остался только в четырех разрозненных популяциях.

Изображение черного жука с оранжевыми пятнами.

ФОТОГРАФИЯ ДЖОЭЛЯ САРТОРА.

СДЕЛАНО В ИНСЕКТАРИИ БАЕРА, ЗООПАРК СЕНТ-ЛУИ, МИССУРИ

Как и у тигра , у американского жука-могильника есть оранжево-черные полосы; как и тигр, количество жуков сокращается. Тигр — мгновенно узнаваемый символ сохранения видов, но большинство людей не знакомы с жуком.

Это несоответствие является примером доминирования флагманских видов — харизматических существ, которых некоммерческие организации, правительственные учреждения и другие группы используют для пробуждения общественного интереса к охране природы. Большинство флагманов представляют всего три отряда млекопитающих — приматов, хищников и копытных. Во многом это связано с тем, что люди тяготеют к крупным животным с обращенными вперед глазами — человеческим чертам, которые делают такие виды более привлекательными. Как сказал Хью Поссингем , главный научный сотрудник штата Квинсленд, Австралия: «Трудно смотреть в глаза растению».

Я всегда сосредотачивался на таких теневых видах в своей работе в качестве редактора и писателя по дикой природе, но многие не разделяют мою точку зрения. Большинство некоммерческих фондов защиты животных направляются так называемым видам знаменитостей, таким как обезьяны, слоны, большие кошки, носороги и гигантские панды. Тигры часто оцениваются наиболее популярным животным в общественных опросах, и Индия, где проживает большинство из этих больших кошек, провел более $ 49 млн на сохранение тигра только в 2019 году.

Одно из возможных решений, спорная идея сортировки по сохранению, заключается в том, что эксперты должны быстро решить, какие виды можно спасти, при этом понимая, что другие не могут быть спасены. В 1980-х годах, когда численность калифорнийских кондоров в дикой природе сократилась до 22 особей, разгорелись споры о том, следует ли вкладывать значительные средства в разведение этого вида в неволе или отказаться от него. Разведение победило, и в настоящее время в дикой природе в Калифорнии, Юте, Аризоне и северной Мексике в дикой природе обитает более 500 калифорнийских кондоров — падальщиков, которые поддерживают чистоту своей среды обитания. Обычно это считается разумным решением.

Служба охраны рыболовства и дикой природы США тратит более четырех миллионов долларов в год на увеличение популяции находящейся под угрозой исчезновения северной пятнистой совы, произрастающей в старовозрастных лесах северо-запада Тихого океана. Но Гербер говорит, что это считается «дорогостоящим провалом», учитывая, что его население не увеличивается, несмотря на инвестиции. С другой стороны, техасский кактус с гроздью коричного дерева , находящийся под угрозой исчезновения , получает от правительства всего около 140000 долларов в год, но его можно было бы восстановить, вложив еще несколько десятков тысяч, — говорит она.

Вот почему Гербер и другие защитники природы разработали аналитические инструменты, позволяющие подойти к вопросу менее эмоционально и более практично. Служба охраны рыболовства и дикой природы США теперь использует этот метод ранца, вдохновленный необходимостью путешественника разместить самые ценные предметы на небольшом пространстве, чтобы получить «максимальную отдачу от затраченных средств» на спасение видов, говорит Гербер. Алгоритм метода рассчитывает наиболее эффективные стратегии сохранения с использованием таких факторов, как затраты на восстановление вида и его вероятность исчезновения.

Другой подход заключается в определении приоритета исчезающих видов по степени их уникальности. Названные EDGE видами — для эволюционно различных и глобально находящихся под угрозой исчезновения — это растения и животные, у которых есть несколько близких родственников и которые могут в одиночку представлять целую ветвь эволюционной истории. Утрата видов EDGE, таких как мадагаскарский ай-ай , австралийский онумбат, африканский козел или китайская гигантская саламандра, может уничтожить «кладезь выгод в древе жизни, который мы еще не исследовали», — говорит Ниша Оуэн из британской некоммерческой организации On the the EDGE Сохранение. Например, находящийся под угрозой исчезновения аксолотль, уроженец Мексики саламандра, обладает регенерирующими свойствами, которые могут продвинуть вперед медицину, говорит она.

По мнению Оуэна, модель сохранения сортировки спрашивает, что мы собираемся отпустить, в то время как модель EDGE более оптимистично спрашивает, на чем мы собираемся сосредоточиться. Модель EDGE присваивает баллы видам на основе эволюционной отличимости и глобальной опасности и отдает приоритет тем, у которых наивысшие баллы. Сегодня, говорит Оуэн, 90 из ста наиболее приоритетных видов нуждаются в более внимательном сохранении.

Дело в том, что это работает только в некоторых ситуациях. Возьмите любимую гигантскую панду. Приложив так много усилий к созданию своего национального символа, Китай по крайней мере частично защитил многих местных лесных птиц и млекопитающих в среде обитания панды, таких как фазан леди Амхерст и находящаяся под угрозой исчезновения золотая курносая обезьяна , говорит специалист по охране окружающей среды Университета Дьюка Стюарт Пимм.

С другой стороны, находящаяся под угрозой исчезновения пурпурная лягушка , обитающая только в ареале бенгальских тигров в Западных Гатах Индии, не получила выгоды от масштабных инвестиций в среду обитания тигра, говорит Оуэн. Это потому, что то, что нужно фиолетовой лягушке для процветания — земля с быстрыми ручьями и почти без дорог — отличается от того, что нужно тигру.

Пимм также предлагает это предостережение: даже тщательно продуманные, предположительно рациональные методы сохранения могут иметь недостатки — и могут служить «оправданием для того, чтобы не принимать жестких решений по сохранению». Он утверждает, что опираясь только на данные, можно дать правительственным учреждениям полную свободу действий, чтобы позволить биологическим видам исчезнуть, или даже предоставить научное обоснование политического решения.

В недавнем исследовании Смит развенчал еще один миф о животных с плакатов: они не помогают рекламировать самые богатые видами и находящиеся под угрозой исчезновения места в мире. Модель приоритезации, созданная Смитом, показала, что наиболее важные природоохранные зоны во всем мире также являются домом для более чем 500 флагманских млекопитающих, птиц и рептилий, а также золушек, и что привлечение большего внимания к этим животным могло бы стимулировать финансирование и общественные кампании по защите среды обитания.

Однако давайте проясним: болеть за панд и тигров все еще нормально. «Я занялся охраной природы потому, что мне нравились эти виды», — говорит Смит. «Это достаточно справедливо. Но наша работа как защитников природы — вдохновлять людей любить и другие виды ».

Кристин Делл’Амор, ветеран журнала National Geographic, редактор и писатель, пишет о дикой природе и, как себя называют, является поклонницей недолюбимых и малоизвестных животных.

National Geographic Explorer и фотограф Джоэл Сарторе — основатель National Geographic Photo Ark , многолетнего проекта, использующего возможности фотографии, чтобы вдохновить людей на помощь в спасении видов, находящихся в опасности, пока не стало слишком поздно. Национальное географическое общество поддерживает Photo Ark с 2012 года.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *