Сосотавлен генетический код медузы, способной жить вечно

Медуза из рода Leucothea

Омолодиться, а не стареть ? Это похоже на научную фантастику, фильм, но может стать реальностью и отчасти уже так, по крайней мере, для одного из живых существ , населяющих Землю. Если нормальный ход природы состоит в том, чтобы рождаться, расти и затем увядать, до конца жизни, то для определенного вида медуз это не совсем так, настолько, что его называют «бессмертным». Ученые, очарованные этой особенностью, сумели нанести на карту его генетический код, чтобы узнать его секрет.  Ми был сосотавлен генетический код медузы, способной жить вечно.

Turritopsis dohrnii - медузаTurritopsis dohrnii — особенная медуза: в отличие от других наземных существ, в том числе человека, ее жизненный цикл не предусматривает постепенного, но неумолимого распада, но, став взрослой особью, она способна обратить вспять процесс старения. На определенной стадии своего развития, когда это всего лишь стебель полипоподобной ткани, этот экземпляр прикрепляется к морскому дну, чтобы выжить. Если условия для этого подходят, он способен активировать механизм клонирования, в конечном итоге принимая типичную форму медузы.

Достигнув этой стадии, T. dohrnii, как и другие медузы, начинает размножаться. Но если в этот момент жизненный цикл его собратьев завершается, рассматриваемый вид может изменить курс и возобновить путь к начальной фазе своей жизни, тем самым омолодив, а не прекратив свое существование.

Чтобы выявить причину этого механизма, ученые сравнили геном T. dohrnii с геномом аналогичного Turritopsis rubra, который, однако, не обладает такими же возможностями: команда обнаружила, что геном «вечной медузы» имел удвоенное количество генов, ответственных за хранение и восстановление ДНК. Исследование также показало, что этот образец обладает уникальной мутацией, благодаря которой сохраняется износ теломер, концевых участков хромосом, защищающих концы, в то время как у людей с возрастом они имеют тенденцию к укорочению, что способствующие старению организма.

Мария Паскуаль Торнер , ведущий автор исследования, сказала, что маловероятно, что у людей будет такой же шанс, как у T. dohrnii: «Ошибочно думать, что у нас будет бессмертие, как у этой медузы, потому что мы не медузы».

В любом случае, по словам исследователя, это открытие может быть полезным для понимания механизмов, регулирующих старение человека, предоставляя интересную информацию об ухудшении физического здоровья с возрастом.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *