Скорость расширения Вселенной измерили с помощью гравитационного линзирования

Астрономы создали новый метод оценки скорости расширения Вселенной с помощью гравитационного линзирования, которое создает двойное изображение квазаров, о чем они пишут в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Оценивая расстояние до источника и красное смещение, исследователи смогли измерить постоянную Хаббла. Ученые применили свой метод для 27 двойных изображений квазаров.

космос 2

Как измеряют расширение Вселенной?

Согласно общепринятой стандартной моделью космологии, мы живем в однородной Вселенной, в котором доминирует постоянная энергия с неизвестной плотностью — темная энергия. Она является причиной ускоренного расширения Вселенной.
Несмотря на широкое признание среди ученых, конкретные детали этой модели остаются дискуссионными. В частности, это касается скорости расширения Вселенной. Чтобы узнать об этом, астрономы измеряют постоянную Хаббла — коэффициент, связывающий скорость удаления объекта с расстоянием до него.
Измерения этой величины для ранней Вселенной и современного состояния вступают в противоречие. Этот вопрос является центральным для космологии.

Что предложили исследователи?

Так как масса деформирует пространство-время, путь света рядом с массивными объектами искривляется. Такой эффект называется гравитационным линзированием. В результате наблюдатели с Земли видят искаженное, двойное изображение источника света, например, квазара. Когда масса, создает линзу, смещена от центра, один путь света оказывается длиннее другой.

Итак, когда меняется яркость квазара, это изменение будет видно на одном изображении раньше другого. Разница может составлять дни или даже недели или месяца. Именно такой эффект использовали исследователи, чтобы оценить расстояние до квазара и линзы. Сравнивая их с красным смещением квазаров, они получили независимое измерение постоянной Хаббла, что, согласно их методом, составляет 73 километра на каждый мегапарсек.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *