Сателлиты отслеживают самый длинный разряд молнии в мире

Используя спутники и наземные станции, ученые зарегистрировали эпическую вспышку молнии d 2017 году, которая охватила три штата США. Невероятно, но ученые говорят, что открытия еще более крупных «мегафлешей» вероятны.

Обычно мы думаем об освещении молнией как о чем-то, что движется вдоль вертикальной области, но молния также может двигаться горизонтально, особенно на больших высотах. Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе в Бюллетене Американского Метеорологического Общества, подтверждает, что «мега-вспышки» молний встречаются чаще, чем принято считать. Эти суперболты часто растягиваются на длину более 100 километров (60 миль), в том числе рекордный мегафлеш с 2017 года, который простирался более чем на 500 километров (310 миль) над Техасом, Оклахомой и Канзасом.

Длина вертикальных вспышек молнии обычно составляет от 6 до 10 километров (от 3,7 до 6 миль), а самая высокая достигает до 20 километров (12 миль). «Горизонтальная протяженность вспышки в облаке, однако, может быть намного длиннее, достигая« мезомасштабных »измерений в больших штормовых системах», — писали авторы в новом исследовании под руководством Уолтера Лайонса из FMA Research в Форт-Коллинз в Колорадо. Под «мезомасштабом» авторы ссылаются на вспышки молнии длиной более 100 километров (60 миль). Что касается общей возможной длины, что горизонтальные вспышки молнии могут растягиваться, пока остается неизвестным науке фактом.

Ученые впервые узнали о мезомасштабных вспышках молнии в 1950-х годах, но только после открытия спрайтов — молнии в верхней атмосфере — в 1989 году метеорологи начали ценить природу этого явления.

айсберг и молния

Спрайты — это яркие электрические вспышки, которые возникают в скоплениях на высотах, достигающих от 50 до 90 километров (31-56 миль) над поверхностью Земли. Эти вспышки происходят в организованных коллекциях отдельных гроз, известных как мезомасштабные конвективные системы. При правильных обстоятельствах эти вспышки могут вызвать цепную реакцию, которая простирается на огромные расстояния. Например, в 2007 году ученые использовали трехмерные карты молниеносных карт, чтобы вести хронику молнии в 321 км (200 миль) над Оклахомой, рекордной на то время.

В новом исследовании ученые стремились лучше понять и охарактеризовать самый большой из этих мегаполос. С этой целью Лайонс и его коллеги изучили данные, собранные Геостационарным картографом молний (GLM) на борту Национального управления океанических и атмосферных исследований. GOES 16 и GOES 17 спутников, запущенных в 2017 и 2018 годах соответственно. GLM предоставляет ученым беспрецедентную способность отслеживать большие бури с высоты над Землей.

Используя данные GOES и наземные станции молниезащиты, исследователи обнаружили, что мегаполосы, простирающиеся на 100 и более километров, на самом деле довольно распространены. Однако, как показывает новая статья, самые большие из этих мегаполос больше, чем думали ученые.

Утром 22 октября 2017 года на юго-западе США появилась шквальная линия, т. Е. Гроза, формирующаяся перед холодным фронтом. , В 1:13 по местному времени над северным Техасом появился заряд молнии, и он быстро распространился в северо-северо-восточном направлении через Оклахому, закончив путь в юго-восточном Канзасе. В общей сложности мегафлеш прошел более 500 километров (310 миль), освещая площадь 67 845 квадратных километров (26 195 квадратных миль).

Эта мегафлеш не был подтвержден Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО), поэтому технически она не является официальным мировым рекордом. Более того, неопубликованные данные GOES уже намекают на еще более продолжительный мегафлеш — 673 километра.

Так насколько велики могут быть огромными мегафлеши? По-видимому, довольно большими, согласно новому исследованию.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *