Самая маленькая наземная улитка в мире может поместиться в песчинке

09.01.2022 От Геннадий 0

Недавно обнаруженный вид улиток является самым маленьким из когда-либо найденных на суше . Ангустопильский псаммион , обнаруженный в пещерных отложениях на севере Вьетнама, имеет раковину всего 0,48 миллиметра в высоту и объем раковины всего 0,036 кубических миллиметра. Это делает вид настолько маленьким, что в средней песчинке может поместиться около пяти особей.

Неудивительно, что этих улиток трудно обнаружить

Чтобы найти их, Барна Палл-Гергели , систематик наземных улиток из Исследовательской сети Этвеша Лоранда в Будапеште, Венгрия, и его коллеги собрали образцы почвы из пещер и поместили их в ведро с водой. Затем они удалили плавающий мусор, высушили его, просеяли и исследовали под микроскопом.

улитка-самая маленькая наземная

Ангустопильский псаммион — самая маленькая из известных наземных улиток.
Вклад в зоологию 2022 г.

«Я очищал ракушки под микроскопом с помощью очень точных кистей, которыми пользуются мастера по маникюру», — говорит Палл-Гергели.

Однако улитки, вероятно, не жили в пещерах , говорит Палл-Гергели. «Мы предполагаем, что осадок попал через трещины в скале, потому что он содержит обесцвеченные непрозрачные раковины наземных брюхоногих моллюсков. Живые улитки, предположительно, живут глубоко в расщелинах известняка рядом с корневой системой или на ней».

Улитка чуть побольше Angustopila coprologos зачем-то выстраивает гранулы грязи на своем панцире

Исследователи также обнаружили в Лаосе не совсем крошечную улитку, назвав ее Angustopila coprologos , в честь древнегреческого слова «собиратель навоза». Имея внушительные 0,51 мм в высоту, он, кажется, выстраивает крошечные гранулы грязи — возможно, собственных фекалий — в виде радиальных линий на поверхности своего панциря.

улитка -2

Angustopila coprologos, кажется, украшает свою раковину собственными фекалиями.
Вклад в зоологию 2022 г.

Почему он это делает, неизвестно.

«Если это камуфляж, то кто будет охотиться на этих крошечных улиток?» говорит Палл-Гергели. «Если не маскировка, то что? Было удивительно видеть, что, несмотря на их чрезвычайно маленький размер, эти крошечные улитки обладают сложными поведенческими механизмами, которые развились в ответ на определенные факторы окружающей среды, о которых мы ничего не знаем».

Миниатюрный размер улиток дает им преимущества. «Вполне вероятно, что, будучи маленькими, эти улитки могут достигать частиц пищи, которые другие виды не могут потреблять, и проникать в очень узкие расщелины скал», — говорит Палл-Гергели. По его словам, они также могут избежать нападения хищников, будучи меньше тех, кого обычно ищут их хищники.

Читайте также: ПРО КОРАЛЛЫ: ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО СИМБИОТИЧЕСКОГО ПАРТНЕРА — ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Может ли A. psammion быть самой маленькой наземной улиткой?

Палл-Гергели предполагает, что найти что-то меньшее будет все труднее. По его словам, в море есть более мелкие известные улитки — рекордсменом здесь является Ammonicera minortalis, диаметром от 0,34 мм до 0,46 мм. Это, вероятно, близко к нижнему пределу, который определяется количеством нейронов, которое должно быть у новорожденной улитки, чтобы функционировать, и раковиной взрослой улитки, достаточно большой, чтобы вместить по крайней мере одно яйцо.

(Visited 1 times, 1 visits today)