Рыба фугу: собственный яд спасает от стрессов

О страшно ядовитой рыбе фугу из семейства иглобрюхих, но так любимой японцами в качестве пищи, знают многие. Фугу (такифугу), в теле которой (особенно в печени) накапливается непобедимый яд — тетродоксин, любят и дельфины, но в этом случае она используется не в качестве пищи, а как наркотик. Против тетродотоксина ученые пока еще не создали противоядия, а содержания его только в одной рыбе столько, что с лихвой хватит на то, чтобы убить любого хищника. Впрочем, разные ткани фугу ядовиты неодинаково, например, мясо почти не ядовито, и особо искусный повар может приготовить фугу так, что её можно будет съесть, не опасаясь за жизнь.

фугу рыба

Но фугу не сами синтезируют свой яд – им он достаётся от особых бактерий, которых рыбы съедают вместе с пищей. Фугу можно искусственно растить так, чтобы рыба не ела бактерий, и тогда фугу получится совершенно нетоксичной. Но при этом, как пишут в журнале Toxicon исследователи из Университета Китасато и Университета Нагасаки, фугу вырастают в среднем на 6% короче и на 24% легче, чем их наполненные ядом товарищи.

Эксперименты ставили с бурыми фугу (или бурыми скалозубами), которые, если им не давали стать ядовитыми, получались не только более мелкими, но и более агрессивными, чем ядовитые, и в крови у них было больше кортизола и кортиколиберина – двух гормонов, уровень которых повышается при стрессе.

Из более ранних исследований известно, что без яда рыбы фугу ведут себя более рискованно и склонны выбирать более опасное поведение – опасное в первую очередь для них самих. Всё это говорит о том, что ужасный тетродотоксин успокаивает рыб, помогая им справиться со стрессом – потому ядовитые фугу врастают более спокойными и более крупными.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *