птица звонарь

Песня одноусого звонаря из амазонских лесов достигает 125 децибел на пике звучания, что делает его самым громкоголосым певцом среди всех пернатых на Земле. Предыдущий рекорд принадлежал крикливой сорокопутовой пихе, тоже из Южной Америки – у неё самый громкий звук достигает в среднем 116 децибел. (Напомню, что уровень громкости пневматического молотка – 90 децибел, а болевой порог для человеческого уха – 120 децибел.)

К пению этих горластых птичек прислушивались исследователи из Национального института изучения Амазонии и Массачусетского университета, опубликовавшие свои наблюдения в Current Biology. Авторы работы измеряли интенсивность звука у трёх пих и восьми звонарей в их естественной среде обитания – птиц слушали, конечно, не вплотную, но с помощью специальных приборов, позволяющих точно определить расстояние до объекта, удалось определить уровень громкости для каждой птицы.

Одноусые звонари весят меньше 250 грамм, но притом у них весьма мощные мышцы на животе, и ещё они умеют чрезвычайно широко открывать клюв, что и помогает им так громко звучать. Вопли в 125 децибел – брачная песня самцов, у которых есть ещё своеобразное украшение – длинный «ус», свисающий с клюва, аналог павлиньего хвоста и петушиного гребня.

В этом коротеньком ролике можно посмотреть и послушать, как поет одноусый звонарь.

И звонари, и сорокопутовые пихи принадлежат семейству котинговых, которые известны не только громкость голоса но и его очень необычным тембром: из-за особого устройства гортани они издают звуки, которые похожи на что угодно, только не птичьи песни – в их голосах слышится мычание, звон колокола, или какой-то электронный скрежет, как у вот этих звонарей.

Примечательно, что звонари используют свой рекордно громкий крик исключительно в брачный период, когда самка находится в непосредственной близости от них. Каждый раз, как одноусые звонари замечали самку, они оборачивались к ней и восторженно издавали свой самый громкий крик. Самки могли немного отскочить назад, но не улетали и оставались в пределах нескольких метров – продолжали оценивать голосовые таланты кавалеров. Кроме недюжинного голоса, у звонарей есть еще один способ завлекать самок: мясис­тый, слабо оперенный вырост («ус»), который может быть поднят вверх или же свисать с одной стороны клюва. Из-за этого птицы постоянно выглядят так, как будто не успели до конца проглотить какую-нибудь ящерицу или змею.

Добавить комментарий