Обезьяны обладают предвзятостью невозвратных затрат

Американские ученые обнаружили у обезьян предвзятость, известную под названием невозвратных затрат, которая долгое время считалась исключительно человеческим свойством. Это означает, что обезьяны, как и люди, подвержены желанию держаться за что-то, во что уже вложили свои ресурсы, даже если это решение принесет только дополнительные потери. Исследование опубликовали в статье журнала Scientific Reports.

макаки резус

 

Что такое невозвратные затраты?

Когда люди принимают решение, то склонны опираться на наличие и величину невозвратных или ретроспективных расходов. Это такие затраты, которые уже осуществлены и не могут быть возвращенными. Например, если у кого есть автомобиль, которым он не пользуется или его содержание, ремонт стали слишком дорогими для него, то выгоднее было бы авто продать, независимо от того, за сколько оно было куплено.

Но людям такое решение обычно  трудно принять. Чем больше денег они вложили, тем сложнее. Мы очень неохотно бросаем проекты, в которые инвестировали деньги, время, усилия и другие ресурсы, даже если в результате от этого проиграем.

Это явление давно известно и подробно описано во многих научных работах, однако психологические механизмы его возникновения остаются непонятными. Изучение эффекта невозвратных затрат у других животных может помочь лучше его понять, потому ученые из Университета штата Джорджия впервые провели исследование этого вопроса на обезьянах.

Как изучали обезьян?

К исследованию привлекли 26 обезьян капуцинов и семь макак-резус. Их научили отслеживать движущуюся цель на экране компьютера с помощью джойстика. Если животные хорошо справлялись с задачей, то экспериментаторы награждали их лакомством. Когда обезьяны делали ошибки и неаккуратно следили за целью, награду они не получали, а начинался новый раунд игры.

Раунда продолжались 1, 3 или 7 секунд, хотя большинство из них имели минимальную продолжительность. Ученые думают, что если животное не получила награду после первой секунды стараний, то для нее выгоднее было бы проиграть и начать новый раунд, с более высокими шансами получить вознаграждение за малые усилия.

Как отреагировали животные?

В общем,они все равно продолжали пытаться каждый раз проходить задачу до конца, продержавшись в 5-7 раз дольше, чем это было бы оптимально. Особенно это касалось макак, а вот капуцины попадали в ловушку невозвратных затрат несколько реже.

Авторы работы считают, что их результаты указывают на древнее происхождение склонности к пересчета ретроспективных затрат при планировании. То есть, это поведение, которое возникло в процессе эволюции даже не у людей, а гораздо раньше. Ранее ученые описывали его и у таких животных как голуби и крысы.

Поэтому наши человеческие способности — рациональность поддержания публичной репутации — могут и не играть важную роль в этом процессе. Но наши когнитивные умения могут помочь вовремя выявить проблему, взвесить выгоды и потери и принять правильное решение.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *