На Земле есть как минимум два места, где вообще никто не живёт

Жизнь на полярных ледяных просторах, в горячих горячих источниках и глубоко под землей возможна пусть хотя бы в виде бактерий и архей: среди них есть те, которые живут в очень кислой или очень щелочной среде, те, которые выживают при большой концентрации солей или при очень высокой температуре. Но есть на земле по крайней мере два места, где жизнь невозможна в принципе. Например, в жарких соленых озерах в Африканской рифтовой долине и на холодной сухой земле Антарктиды, в долине ледника Шеклтон. В этих местах жизнь достигает своих пределов. В обоих местах группы исследователей определили условия, слишком враждебные даже для самых сложных микробов.

Вместе эти два места на нашей планете как бы «противоречат привычной уверенности, согласно которой жизнь возможна повсюду», — говорит Натан Смит, палеонтолог из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес в Калифорнии, который не был связан ни с одним из проектов. «И то, и другое по-своему, в разных типах окружающей среды, зависит от того, что может стать реальным препятствием для жизни».

Озера Рифт-Валли, Эфиопия

В озерах Рифт-Валли, в Эфиопии, вулканические газы, выбрасываемые снизу, подкисляют воду, которая также богата солями из источников, созданных испарением древних и современных водоемов. Добавьте нагревательный эффект вулканической активности, и озера представят собой более экстремальную среду, чем в национальном парке Йеллоустоун или даже в пустыне Атакама.

Пурификасьон Лопес-Гарсия, биолог из французского национального исследовательского агентства CNRS и Университета Париж-Суд, и ее команда использовали микроскопию, сортировку клеток, геномику и другие методы для поиска признаков жизни в воде. Исследователи сообщают сегодня, что в некоторых водоемах процветали микробы, известные как археи, в журнале Nature Ecology & Evolution.
Но в нескольких километрах, в изолированных каньонах и озерах, где концентрация соли превышает 50% и кислотность была высокой, они не могли обнаружить никаких признаков постоянной жизни.

Они заметили шары минералов, которые другие нашли в других местах и ​​интерпретировали как «микрофоссилий». Но они утверждают, что структуры вряд ли имеют биологическое происхождение. Высокая соленость наряду с кислотностью и температурой являются смертельной комбинацией, особенно потому, что соли на основе магния.
Лопес-Гарсия говорит, что слишком большое количество магния вызывает растворение клеточных мембран.

Долина ледника Шеклтон, Антарктида

шелтон долина

Древние вымытые ветром почвы в долине ледника Шеклтон в Антарктиде, по-видимому, лишены даже самых выносливых микробов.

Очень суровые условия определяют границы жизни в долине ледника Шеклтон. В некоторых частях ледяного ландшафта почва на протяжении сотен тысяч лет подверглась воздействию холодных, сухих ветров, из-за чего почва там оставалась без снега. Николас Драгоне, аспирант Университета Колорадо в Боулдере, взял образцы почвы с этих участков и из низменных мест, которые до недавнего времени были покрыты льдом.

Драгон сообщил, что 14 октября на междисциплинарном совещании по антарктическим наукам о Земле в Джулиане, штат Калифорния, на равнинных почвах появилось несколько видов бактерий и грибков. Но некоторые из возвышенных, более старых почв были лишены жизни. «Возможность идентифицировать площади, на которых нет ничего, уникальна», — сказал Драгон.
Он не провел обширных химических анализов, которые команда Лопеса-Гарсии сделала, чтобы помочь определить границы жизни, но он подозревает, что эти возвышенные почвы весьма негостеприимны, потому что в них абсолютно отсутствует вода в любом агрегатном состоянии.

Знание граничащих с жизнью условий на Земле может в будущем человечеству определять такие места на других планетах, считают исследователи Оно так же должно оказаться полезным в поисках жизни на них. «Это дает нам гораздо больше инструментов для изучения потенциала жизни, существующего в других местах», — говорит Смит.

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *