Часы 2020 года — самое страшное предупреждение на сегодняшний день: осталось 100 секунд

взрыв ядерный
часы судный день стрелка

Часы Судного дня были установлены на 100 секунд до полуночи.

Каждый год ученые-исследователи мира в Бюллетене ученых-атомщиков обновляют статус своих Часов Судного Дня, метафору того, как близко человечество подходит к катастрофическому концу. Чем ближе к полуночи движется минутная стрелка, тем больше угроза. И часы 2020 года — самое страшное предупреждение на сегодняшний день.

В 1945 году ученые из Чикагского университета, которые занимались разработкой первого атомного оружия в рамках Манхэттенского проекта, выпустили «Бюллетень ученых-атомщиков». Два года спустя группа создала Часы Судного Дня как индикатор уровня угрозы человечеству и миру, в котором мы живем.
С тех пор это стало символом нашей «уязвимости к катастрофе от ядерного оружия, изменения климата и разрушительных технологий в других областях», которая признана во всем мире. И каждый год принимается решение о том, что делать с минутной стрелкой на часах обратного отсчета — приблизить ее к нулю, оставить на месте или переместить назад.

взрыв ядерный

Усиление ядерной угрозы указывается в качестве одной из причин, по которым минутная стрелка Судного дня перемещается на 20 секунд ближе к полуночи.

Минутная стрелка часов началась с семи минут до полуночи в 1947 году. Разработка ядерного оружия подтолкнула её вперед в течение оставшихся 40-х и начала 50-х годов, но гонка вооружений в 1960-х годах демонстрировала признаки замедления, в результате чего минутная стрелка возвращалась назад так далеко. как 12 минут до полуночи. И с тех пор этот результат был неизменным с часами Судного дня, которые в начале 1990-х годов показывали те же 17 минут до полуночи. Хорошие были времена.

Однако когда мы вступили в XXI век, ежегодная тенденция приближает нас к потенциальной катастрофе. В 2015 году, поскольку Совет по науке и безопасности установил минутную стрелку на три минуты до полуночи, в Бюллетене он отметил, что «неконтролируемое изменение климата, глобальные модернизации ядерного оружия и огромные арсеналы ядерного оружия представляют собой чрезвычайные и неоспоримые угрозы для дальнейшего существования человечества, где мировые лидеры не смогли действовать со скоростью или в масштабе, необходимом для защиты граждан от потенциальной катастрофы. Эти неудачи политического руководства ставят под угрозу каждого человека на Земле.

В 2017 году прозвучал призыв к людям действовать, если политики не будут действовать, поскольку в «Бюллетене» было объявлено, что до полуночи осталось две с половиной минуты.
Мировые лидеры были снова наказаны за отсутствие действий в 2018 году — две минуты до полуночи — и снова в прошлом году, хотя в минутной стрелке не было никакого движения.

И теперь, спустя 75 лет после выхода первого номера Бюллетеня ученых-атомщиков, Часы Судного Дня уже ближе к полуночи, чем когда-либо прежде. Теперь их установили на промежуток лишь в 100 секунд, прежде чем гонг сигнализирует о конце существования цивилизации.

В заявлении этого года отмечается, что мы по-прежнему сталкиваемся с одновременными угрозами ядерной войны и климатического кризиса, но также признается, что пламя раздувается растущим использованием «информационной войны в киберпространстве».

карта тепловая

Тепловая карта НАСА выделяет области, в которых произошло наибольшее увеличение потепления по сравнению со средним за последние несколько лет.

Хотя в 2019 году возросла осведомленность о климатическом кризисе, чему способствовали сигналы молодых людей по всему миру, к сожалению, соответствующих действий мировых лидеров не хватало, а США даже угрожали выйти из Парижского соглашения 2015 года. Тем не менее, последнее десятилетие было самым теплым с начала записей в 1880-х годах.
В Амазонии, Австралии, Сибири, Индонезии и Калифорнии бушевали лесные пожары, и ледники тают с угрожающей скоростью.

Научные наблюдатели также обращают внимание на прекращение — или подрыв — нескольких договоров и переговоров о контроле над вооружениями в 2019 году, «создавая обстановку, способствующую возобновлению гонки ядерных вооружений», распространению ядерного оружия и снижению барьеров на пути ядерной войны.

Мы живем в эпоху, когда многие из нас могут получить доступ к мировому банку знаний, используя устройство в наших карманах, но резкий рост распространения дезинформации с помощью цифровых средств в последнее время «подрывает внутренние и международные усилия по укреплению мира и защите планеты».

новости

Рост «кампаний по дезинформации с использованием кибер-технологий» является одним из факторов, которые заставили Часы Судного Дня приблизиться к полуночи.

«Эта ситуация — две основные угрозы человеческой цивилизации, усугубляемые изощренной пропагандой, основанной на технологиях, — не была бы достаточно серьезной, если бы лидеры во всем мире были сосредоточены на управлении опасностью и снижении риска катастроф», — говорится в заявлении Бюллетеня. Вместо этого за последние два года мы видели, как влиятельные лидеры унижали и отвергали наиболее эффективные методы борьбы со сложными угрозами — международные соглашения с жесткими режимами проверки — в пользу своих узких интересов и внутриполитической выгоды. Подрывая кооперацию, науку и право
Основанные на подходах к управлению наиболее актуальными угрозами человечеству, эти лидеры помогли создать ситуацию, которая, если ее не устранить, приведет к катастрофе, скорее, чем позже».

Переместив Часы Судного Дня ближе к полуночи, чем когда-либо прежде, члены Совета Бюллетеня — по согласованию с Советом Спонсоров, который включает в себя 13 нобелевских лауреатов — по существу объявляет чрезвычайное положение в мире и призывает граждан и лидеров мира принять незамедлительные меры.

«Бюллетень считает, что люди могут справиться с опасностями и технологиями, которые создают люди», — говорит президент и исполнительный директор бюллетеня Рэйчел Бронсон, доктор философии.
«Момент требует внимания и новых, творческих ответов. Если лица, принимающие решения, продолжают действовать, притворяясь, что пребывание в течение двух минут не более срочно, чем в предыдущий период, — граждане всего мира должны справедливо повторить слова климатической активистки Греты Тунберг и Спросите: как вы смеете?

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *