Жир на животе устойчив к ежедневному голоданию: исследование

мышь жирнаяВ исследовании на мышах австралийские исследователи составили карту того, что происходит за кулисами в жировой ткани во время периодического голодания, показав, что это вызывает каскад драматических изменений в зависимости от типа жировых отложений и их расположения на теле.

Используя современные инструменты, исследователи из Сиднейского университета обнаружили, что жир вокруг живота, который может накапливаться в «выступающем животе» у людей, переходит в «режим сохранения», со временем адаптируясь и становясь более устойчивым к похудению.

Результаты опубликованы 2 марта с. г. в Cell Reports.

Группа исследователей во главе с доктором Марком Ларанцем изучила типы жировой ткани в разных местах, чтобы понять их роль во время ежедневного голодания, когда в разные дни еда не принималась.

Типы жира, в которых были обнаружены изменения, включали висцеральный жир «живота», который представляет собой жировую ткань, окружающую наши органы, включая желудок, и подкожный жир, который находится непосредственно под кожей и связан с улучшением метаболического здоровья.

«Хотя большинство людей может подумать, что вся жировая ткань одинакова, на самом деле расположение имеет большое значение», — сказал старший автор доктор Ларанс из Центра Чарльза Перкинса и Школы наук о жизни и окружающей среде Сиднейского университета.

«Наши данные показывают, что как висцеральный, так и подкожный жир претерпевают драматические изменения во время прерывистого голодания», — сказал доктор Ларанс, который также является научным сотрудником Института рака Нового Южного Уэльса.

Почему висцеральный жир может быть устойчивым к потере веса

Во время голодания жировая ткань обеспечивает энергией остальную часть тела, высвобождая молекулы жирных кислот.

Однако исследователи обнаружили, что висцеральный жир стал устойчивым к высвобождению жирных кислот во время голодания.

жир

Также были признаки того, что висцеральный и подкожный жир увеличивают их способность накапливать энергию в виде жира, что, вероятно, быстро восстановит жировые запасы до следующего периода голодания.

Доктор Ларанс сказал, что, возможно, повторяющиеся периоды голодания в анамнезе запускали сигнальный путь сохранения висцерального жира.

«Это говорит о том, что висцеральный жир может адаптироваться к повторяющимся голоданиям и защитить свой запас энергии», — сказал он.

«Этот тип адаптации может быть причиной того, что висцеральный жир может сопротивляться потере веса после длительных периодов диеты».

Доктор Ларанс сказал, что использование мышиной модели было полезным аналогом перед исследованиями на людях.

«Физиология мышей похожа на человеческую, но их метаболизм происходит намного быстрее, что позволяет нам наблюдать изменения быстрее, чем в испытаниях на людях, и исследовать ткани, образцы которых у людей трудно получить», — сказал он.

Будущие исследования на мышах и людях могут раскрыть механизмы, с помощью которых возникает эта резистентность, а также какие типы диеты и другие меры могут быть лучше всего для борьбы с жиром на животе.

Картирование внутренней работы жировых отложений

Исследовательская группа изучила более 8500 белков, расположенных в жировых отложениях, создав каталог изменений, произошедших во время прерывистого голодания, с помощью техники, называемой протеомикой.

Протеомика — изучение всех белков — относительно новая область исследований, получившая свое название от геномики (изучение всех генов), отслеживающая, как белки реагируют при определенных условиях, которыми в данном случае является периодическое голодание.

Результаты представляют собой богатый источник данных, который помогает составить более полную картину внутренней работы жировой ткани.

Именно с помощью протеомики исследовательская группа была предупреждена о серьезных клеточных изменениях, вызванных прерывистым голоданием, и после дальнейшего анализа выделила механизм сохранения висцерального жира в действии.

Исследование проводилось с использованием инструментов Сиднейской масс-спектрометрии в Центре Чарльза Перкинса, который входит в состав основных исследовательских центров Сиднейского университета.

жир

Жирные и пузатые люди от того, что у них много подкожного и висцерального жира.

Доктор Ларанс говорит, что следует отметить, что результаты периодического исследования могут не применяться к различным режимам питания, таким как диета 5: 2 (голодание 2 дня из 7) или ограничение калорий, которое часто встречается у людей, желающих похудеть.

Результаты закладывают основу для будущих исследований, в которых будут проанализированы молекулы, ответственные за то, почему висцеральный жир устойчив к высвобождению энергии во время голодания, и помогут определить, какие диеты будут наиболее полезны для метаболического здоровья.

«Подобные исследования стали возможными благодаря новым инструментам, которые позволяют нам« заглядывать за пределы уличного фонаря »- это генерирует гипотезы; мы знали, что найдем что-то, но не знали, что», — объяснил доктор Ларанс.

«Теперь, когда мы показали, что« животный жир »у мышей устойчив к этой диете, большой вопрос будет заключаться в том, чтобы ответить, почему и как нам лучше всего с этим бороться?»

(Visited 1 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Интересные материалы, особенно, для людей старшего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *