Зачем робот Пеппер разговаривает сам с собой

робот Пеппер

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш виртуальный домашний помощник не понимает ваших вопросов? Или почему ваше навигационное приложение вывело вас на переулок, а не на шоссе? В исследовании, опубликованном 21 апреля в журнале iScience, итальянские исследователи разработали робота, который «думает вслух», чтобы пользователи могли слышать его мыслительный процесс и лучше понимать мотивы и решения робота.

робот Пеппер

Робот Пеппер разговаривает сам с собой, чтобы улучшить взаимодействие с людьми.

«Если бы вы могли слышать, о чем думают роботы, тогда роботу можно было бы больше доверять», — говорит соавтор Антонио Челла, описывая идею первого автора Арианны Пипитоне, положившей начало исследованию в Университете Палермо. «Роботов будет легче понять обычным людям, и вам не нужно быть техником или инженером. В каком-то смысле мы можем лучше общаться и сотрудничать с роботом».

Для робота создали когнитивную модель внутренней речи. Зачем?

Внутренняя речь обычна для людей и может использоваться для получения ясности, поиска морального руководства и оценки ситуаций, чтобы принимать более правильные решения. Чтобы изучить, как внутренняя речь может влиять на действия робота, исследователи создали когнитивную модель внутренней речи, которая позволяет роботам разговаривать сами с собой, и использовали их в коммерчески доступном роботе Pepper.

Ученые выяснили, что с помощью внутренней речи Пеппер лучше решает дилеммы. В одном эксперименте пользователь попросил Пеппер положить салфетку не в то место, что противоречит правилу этикета. Пеппер начала задавать себе серию самостоятельных вопросов и пришла к выводу, что пользователь может быть сбит с толку. Безусловно, Пеппер подтвердила запрос пользователя, что привело к дальнейшему внутреннему разговору.

«Эм, эта ситуация меня расстраивает. Я бы никогда не нарушила правила, но я не могу его расстроить, поэтому я делаю то, что он хочет», — сказала себе Пеппер, кладя салфетку на запрошенное место. По внутреннему голосу Пеппер пользователь может проследить его мысли, чтобы узнать, что Пеппер столкнулась с дилеммой и решила ее, установив приоритет человеческих запросов. Исследователи предполагают, что прозрачность может помочь установить доверие между людьми и роботами.

С внутренней речью Пеппер выполняет задачи быстрее, чем без нее

Сравнивая работу Пеппер с внутренней речью и без нее, Пипитон и Челла обнаружили, что робот имеет более высокую скорость выполнения задач, когда участвует в диалоге с самим собой. Благодаря внутренней речи Пеппер превзошла международные стандартные функциональные и моральные требования к совместным роботам — руководящие принципы, которым следуют машины, от гуманоидного ИИ до механических рук на производственной линии.

«Люди были очень удивлены способностями робота», — говорит Пипитоне. «Такой подход отличает робота от типичных машин, потому что он обладает способностью рассуждать, думать. Внутренняя речь дает возможность роботам и людям альтернативные решения для сотрудничества и выхода из тупиковых ситуаций».

Работа в этом направлении поможет изучить детальнее свойства и эффективность внутреннего диалога роботов

Хотя внутренний голос роботов обогащает взаимодействие человека с роботом, некоторые люди могут счесть его неэффективным, поскольку робот тратит больше времени на выполнение задач, когда разговаривает сам с собой. Внутренняя речь робота также ограничена знаниями, которые ему дали исследователи. Тем не менее, Пипитоне и Челла говорят, что их работа дает основу для дальнейшего изучения того, как диалог с самим собой может помочь роботам сосредоточиться, планировать и учиться.

робот Пеппер

Робот Пеппер разговаривает сам с собой.

«В каком-то смысле мы создаем робота из поколения в поколение, которое любит болтать», — говорит Челла. Авторы говорят, что от приложений для навигации и камеры на телефоне до медицинских роботов в операционных, машины и компьютеры могут извлечь выгоду из этой интерактивной функции. «Внутренняя речь может быть полезна во всех случаях, когда мы доверяем компьютеру или роботу для оценки ситуации», — говорит Челла.

(Visited 1 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Виртуальный человек это с одной стороны хорошо, не пошлёт по сексуальной дороге. С другой стороны, даже в коммерческом банке, ищешь справедливости, а виртуальный программируемый голос по имени Яна, компостирует до изнеможения своим не пониманием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *