Вы будете удивлены узнав, как часто врачи прописывают плацебо

пилюли

Согласно новому исследованию, опубликованному в понедельник, врачи в Австралии обычно дают своим пациентам лечение плацебо, предназначенное главным образом для облегчения их сознания. Но это не просто практика Австралии — другие исследования показали, что то же самое верно и для врачей во всем мире.

Новое исследование, опубликованное в Австралийском журнале общей практики, рассказало, как было опрошено более 130 врачей первичной медицинской помощи (во многих частях мира они известны как врачи общей практики). Врачей спросили, назначали ли они когда-либо инертное плацебо — что-то, что не могло иметь никакого физического эффекта, например, буквальную таблетку сахара — или активное плацебо, или назначали лечение, которое может повлиять на организм, но ничего не делать конкретно для проблемы их пациента, например, как антибиотик от вируса простуды.

аспирин таблетки

Исследование показало, что 39 процентов врачей заявили, что хотя бы раз в своей карьере они прописывали инертное плацебо, чаще всего такие, как солевые спреи для носа и кремы для кожи. Колоссально, но три-четверти врачей сообщили, что один раз в своей карьере они давали активное плацебо, а 40 процентов сказали, что они делали это регулярно, по крайней мере, один раз в месяц. Из этих активных плацебо чаще всего назначали:

  • антибиотики (42 процента);
  • витамины и минеральные добавки (17 процентов);
  • методы лечения, считающиеся альтернативной медициной, такие как гомеопатия (10 процентов), были назначены наиболее часто.

Однако результаты не вызывают удивления, учитывая, как часто врачи в других странах назначают плацебо.

«Мы уже знаем, что обычные врачи и врачи общей практики регулярно используют плацебо за рубежом», — сказал автор исследования Бен Коладжур, доцент кафедры психологии в Сиднейском университете, в заявлении, опубликованном университетом.
В 2008 году исследование терапевтов (врачей, которые лечат только взрослых) и ревматологов в США показало, например, что около половины их них регулярно назначают плацебо. Другое исследование немецких врачей, проведенное в 2012 году, показало, что 88% хотя бы раз использовали плацебо со своими пациентами.
А исследование, проведенное в 2013 году в Великобритании, показало, что 97 процентов врачей там прописывали активные плацебо хотя бы раз в своей карьере. В целом, в зависимости от того, где и о каком типе плацебо спрашивали, частота назначений плацебо колеблется от 17 до 80 процентов врачей.

Как указывают авторы этого последнего исследования, в медицине есть вполне разумное место для плацебо. Часто жалобы на здоровье, такие как простуда и боли в животе, ограничиваются сами собой и не проходят быстро, независимо от того, какое лечение вы используете. Но плацебо может заставить нас чувствовать себя лучше в этот период страданий.
Вот почему ученым необходимо протестировать любое новое лечение против сопоставимого плацебо, чтобы убедиться, что оно дает дополнительный эффект.

Ложь своим пациентам не совсем соответствует клятве Гиппократа. В текущем исследовании около 80 процентов врачей согласились с тем, что плацебо следует назначать только в том случае, если пациентам заранее сообщают, что оно, вероятно, не сделает ничего конкретного для лечения их проблемы. Вы можете подумать, что это сделает плацебо бесполезным, но есть множество свидетельств того, что даже люди, которые знают, что принимают плацебо, в конечном итоге чувствуют себя лучше, чем те, кто ничего не принимает. По крайней мере, при определенных состояниях здоровья.

Авторы отметили, что другой характер использования плацебо заключается в безудержной завышенной цене на антибиотики при вирусных инфекциях.
Любое использование антибиотиков повышает риск создания штаммов бактерий, устойчивых не только к этому антибиотику, но и к другим, связанным с ним, поэтому мы должны тщательно управлять своими запасами. В последние годы больницы и организации пытались информировать врачей и пациентов о злоупотреблении антибиотиками, с некоторым успехом в снижении ставок ненужных рецептов.

В США такие организации, как Американская медицинская ассоциация, имеют свои собственные рекомендации относительно того, когда врачи могут назначать плацебо, в которых отмечается, что врачи должны быть откровенными об их использовании и «избегать применения плацебо просто для смягчения состояния трудного пациента.
«Однако, по мнению авторов, таких правил в Австралии не существует. И они добавляют, что еще предстоит проделать большую работу, чтобы выяснить, как максимально эффективно использовать эффект плацебо безвредным и честным способом.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *