Вселенная может быть замкнутой — и это будет плохой новостью для физиков

Ученые, анализирующие данные с несуществующего спутника, говорят, что мы все должны учитывать, что наша Вселенная может быть шарообразной, а не плоской. Последствия, объясняют они в новой статье, могут быть причиной кризиса.

Современные теории вселенной, которые описывают ее возраст, размер и то, как она развивается во времени, строятся вокруг плоского пространства-времени.
В новой статье повторяется, что данные с последнего выпуска спутника Планка могут быть лучше объяснены шарообразной вселенной, чем плоской вселенной. Авторы пишут, что последствия принятия плоской вселенной, когда вселенная на самом деле представляет собой шар, могут быть ужасными.

«Дело не в том, что вселенная замкнута» или может быть шаром», — отмечает кругом автор исследования Алессандро Мельхиорри из Римского университета Сапиенца рассказал Gizmodo. Вместо этого он объяснил, что если данные Планка, похоже, предпочитают замкнутую вселенную, то потенциальные последствия и то, как они могут вступить в противоречие с самой популярной теорией вселенной космологов, должны быть «серьезно исследованы, чтобы теория не развалилась.

Звезное небо — часть нашей Вселенной, которая может оказаться замкнутой.

Вселенная может иметь одну из трех форм: открытая, закрытая или плоская. Параллельные линии в открытой вселенной всегда будут двигаться дальше; параллельные линии в замкнутой вселенной в конечном итоге встретятся (и отдельные линии со временем встретятся сами с собой).

Ученые уже знали из спутниковых данных Планка, что масса во Вселенной искажала космическое микроволновое фоновое излучение, самое дальнее излучение, которое могут видеть наши телескопы, больше, чем предсказывала стандартная теория космологии.
Возможно, это статистическое отклонение или что-то не так с тем, как ученые интерпретируют данные, но это было бы невероятно маловероятным статистическим отклонением с вероятностью менее 1%. Вместо,
команда под руководством Элеоноры ди Валентино из Университета Манчестера в Соединенном Королевстве пришла к выводу, что наблюдение можно объяснить просто замкнутой вселенной. Это изменение, однако, поставит множество других измерений в соответствие с данными Планка.

Это напряжение падает по пятам другой важной проблемы с данными Планка, называемое напряжением Хаббла. Эксперименты по измерению космического микроволнового фона не могут согласиться с экспериментами по измерению более близких объектов, когда речь заходит о том, как быстро расширяется Вселенная.

Некоторые ученые подчеркивали тот факт, что может быть слишком рано отбрасывать то, что многие ученые считают основным фактом вселенной. «Есть еще вещи, которые мы не понимаем в систематике», то есть потенциальные источники ошибок в процессе измерения, сказала Рене Гложек, профессор Института астрономии и астрофизики им. Данлапа в Университете Торонто. Она сказала Джизмодо, что физики должны быть намного увереннее в том, возникает ли проблема из-за систематических ошибок или нет, прежде чем ее убедят.

В конце концов, помимо данных Планка, модель лямбда-CDM, которая является стандартной моделью вселенной, кажется, работает очень хорошо. Используя всего шесть параметров, кажется, что они почти идеально соответствуют нашим наблюдениям за вселенной, хотя и плоской.

Мельхиорри сказал Гизмодо, что ставить под сомнение господствующие теории — это просто наука, особенно когда, по его мнению, такое расхождение существует. Несколько предложенных экспериментов, как на земле, так и в космосе, потребуют больше измерений космического микроволнового фона и либо уничтожат существующие расхождения в виде статистических случайностей, либо покажут ученым, что вселенная действительно ведет себя неожиданным образом.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *