Новое исследование обнаружило существенные различия между двумя типами витамина D, при этом влияние витамина D2 на здоровье человека сомнительно. Однако исследование показало, что витамин D3 может сбалансировать иммунную систему людей и помочь укрепить защиту от вирусных инфекций, таких как Covid-19.
В совместном исследовании университетов Суррея и Брайтона исследователи изучили влияние добавок витамина D — D2 и D3 — принимаемых ежедневно в течение 12-недельного периода на активность генов в крови людей.
Вопреки широко распространенному мнению, исследовательская группа обнаружила, что оба типа витамина D не обладают одинаковым эффектом. Они обнаружили доказательства того, что витамин D3 оказывает модифицирующее действие на иммунную систему, что может укрепить организм против вирусных и бактериальных заболеваний.
Профессор Колин Смит, ведущий автор исследования из Университета Суррея, который начал эту работу в Брайтонском университете, сказал:
«Мы показали, что витамин D3, по-видимому, стимулирует сигнальную систему интерферона I типа в организме — ключевую часть иммунной системы, которая обеспечивает первую линию защиты от бактерий и вирусов. Таким образом, здоровый статус витамина D3 может помочь предотвратить вирусы. и бактерии от закрепления в организме.
«Наше исследование показывает, что важно, чтобы люди принимали добавку витамина D3 или подходящие обогащенные продукты, особенно в зимние месяцы».
Хотя некоторые продукты обогащены витамином D, например, некоторые хлопья для завтрака, йогурты и хлеб, немногие из них естественным образом содержат этот витамин. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в коже под воздействием солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения UVB, в то время как некоторые растения и грибы производят витамин D2.
У многих людей недостаточный уровень витамина D3, потому что они живут в местах, где солнечный свет зимой ограничен, например, в Великобритании. Пандемия Covid-19 также ограничила естественное пребывание людей на солнце из-за того, что люди проводят больше времени в своих домах.
Профессор Сьюзен Лэнхэм-Нью , соавтор исследования и заведующая кафедрой наук о питании Университета Суррея, сказала:
«Хотя мы обнаружили, что витамин D2 и витамин D3 не оказывают одинакового влияния на активность генов у людей, отсутствие воздействия, которое мы обнаружили при рассмотрении витамина D2, означает, что срочно требуется более широкое исследование для выяснения различий в эффектах. Однако эти результаты показывают, что витамин D3 должен быть предпочтительной формой для обогащенных пищевых продуктов и добавок».
Исследование опубликовано в Frontiers in Immunology.
