Наука

В водах залива Тампа-Бэй обитает более 4 миллиардов микропластических частиц

Согласно новому исследованию, опубликованному в бюллетене по загрязнению морской среды, в Тампа-Бэй (Тампа (англ. Tampa Bay) — залив в центральной части западного побережья Флориды) плавают по меньшей мере 4 миллиарда частиц микропластика.

тампа-флорида-карта

Может быть трудно определить количественно, сколько загрязнений существует в любом данном месте, так как это так вездесуще. Но исследование, проведенное учеными из Флориды, дает ужасающий результат для этой конкретной гавани.

Исследователи из Университета Южной Флориды в Сент-Питерсберге и Эккерд-колледжа собирали пробы воды из залива Тампа в течение 14 месяцев, иногда используя сеть, обычно используемую для улавливания мельчайшего планктона. Так как они нашли в среднем одну частицу микропластика на каждый литр.
Исследователи подсчитали, что во всем заливе содержится не менее 4 миллиардов частиц. А в осадке залива может быть не менее 3 миллиардов частиц. Авторы предупредили, что даже эти цифры могут быть заниженными, учитывая, что они не собирали образцы с поверхности воды, которая может содержать более плавучий пластик, такой как пенопласт.

Ученые обнаружили микропластик практически везде, даже в таких отдаленных местах, как Арктика. Но исследователи говорят, что первыми они специально осматривают залив Тампа Бэй.

«Это очень важное исследование, поскольку оно является первым для нашего региона и показывает масштабы проблемы», — сказал Генри Алегрия, ученый-эколог из Университета Южной Флориды в Сент-Питерсберге в заявлении, опубликованном университетом. «Это также обеспечивает жизненно важную основу для общего количества и распределения. Это важно для планов управления, которые будут продвигаться вперед, чтобы показать, насколько эффективны будущие действия и политики для уменьшения этих частиц в нашей среде»

Микропластики определяются как любые кусочки пластика длиной 5 миллиметров или меньше. Хотя многие микропластики образуются, когда большие куски пластика начинают разрушаться, наиболее распространенным источником в исследовании были волокна, которые, вероятно, были получены из лески, сетей и синтетической одежды. Волокна одежды, Alergia и его команда подозревают, скорее всего, из воды для стирки, которая проходила через канализационные сооружения в залив.

На данный момент ученые все еще не до конца уверены, насколько опасны для здоровья эти пластики для обычного человека, которому они подвергаются. Но они сильно подозревают, что эти загрязнители наносят серьезный ущерб морской жизни. И прямо сейчас, просто не существует реалистичного способа уменьшить риски существующих микропластиков в океанской и морской воде и даже воздухе.

«Эти пластмассы останутся в заливе и океане более чем на всю жизнь, в то время как мы используем большинство пластиковых пакетов и бутылок менее часа», — сказал ведущий автор Дэвид Хастингс, профессор морских наук, в пресс-релизе.
«Хотя заманчиво навести порядок, но сейчас невозможно удалить эти частицы из толщи воды или отделить их от отложений».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *