Ученые открыли нейроны, ответственные за реакции тревожности

нейроны

В миндалевидном теле головного мозга мышей американские ученые обнаружили группу клеток, которые отвечают за физиологические реакции возбуждения при тревожности или удовлетворении. Исследователи надеются, что нацеливание на эти конкретные нейроны может помочь в разработке лекарств против тревожных расстройств или депрессии. Об этом они написали в статье журнала Cell Reports.

Тревога полезна или вредна?

Тревога является полезным приспособлением, которое помогает мобилизовать наш организм в случае опасности. Она ответственна за запуск реакции бей или беги, что обеспечивает оптимальную готовность уйти от источника опасности или же дать ему активный отпор. В это время происходят подготовительные физиологические процессы в теле, например, ускоряется сердцебиение и дыхание, повышается давление и расширяются зрачки.

Несмотря на очевидную пользу такого приспособления, в современном мире, где люди редко сталкиваются с угрозой, тревога основном только мешает нам, возникая как ответ на совершенно безвредные стимулы. Так проявляются тревожные расстройства, которые могут длиться месяцами и даже годами.

Поэтому ученые в различных лабораториях по всему миру пытаются найти средство притормозить чрезмерную реакцию на нерациональные источники страха. Ученые из Университета Северной Каролины, похоже, нашли участок мозга, на которую можно нацелить лечения.

Что ученые нашли?

Внутри миндалевидного тела нашего мозга расположено ядро ​​ложа терминальной полоски (BNST). Этот участок в предыдущих исследованиях связывали с физиологическими реакциями на страх. Однако сейчас ученые обнаружили внутри самого BNST группу нейронов, экспрессирующих ген Pnoc. Ранее ученые выяснили, что он вовлечен в реакциях болевой чувствительности и мотивации.

нейроны

Нейроны, экспрессирующие ген Pnoc (зеленые).

Американские исследователи визуализировали активность этих нейронов у мышей во время того, как их подвергали воздействию приятных или, наоборот, неприятных для них запахов. Это стимулы, которые вызывают страх, тревожность или активизируют систему вознаграждений. Выяснилось, что в обоих случаях у животных учащалось сердцебиение, а зрачки расширялись.

Тогда исследователи применили технологию оптогенетики, которая позволяет активировать или притормаживать с помощью света отдельные нейроны. Стимулирование нервных клеток BNST приводило к таким же реакций возбуждения, а их подавления при стрессового события прохождение лабиринта приводило, наоборот, к сужению зрачков и замедление сердцебиения. То есть активация этой группы нейронов приводит к ухудшению тревожности.

Чем это может помочь?

Исследователи предполагают, что нацеливание на эти нейроны может помочь снизить чрезмерно сильные реакции на негативные раздражители у людей с тревожными расстройствами. В то же время препараты, способные на это, могли бы помочь также повысить реакцию людей с депрессией на положительные стимулы, поскольку они часто теряют способность радоваться хорошим вещам.

В дальнейшем авторы работы попытаются выявить конкретные нейроны в BNST, экспрессирующих Pnoc и реагируют на положительные или отрицательные раздражители, чтобы группировать их.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *