Ученые объяснили эффективность песчаных ловушек муравьиных львов

После попадания насекомого к песчаной ловушки муравьиного льва последний подбрасывает песчинки, чтобы вызвать небольшие сдвиги песка. Благодаря этому добычи труднее выбраться из ловушки и она попадает к ее центру, где поедается личинкой муравьиного льва. Так немецкие и датские ученые объясняют эффективность песчаных ловушек муравьиных львов в научной работе, обнародованной на сервере препринтов bioRxiv и не была рецензируемой.

муравьиный лев

Что конкретно изучали исследователи?

Немало животных строят ловушки для в охоте добычи. Обычно их конструкция включает шелк, например у пауков, или же материалы окружающей среды, как в муравьиных львов. Эти насекомые личиночной стадии являются настоящими машинами для убийства с большими челюстями и крайне интересной стратегией охоты — они роют в песке углубление в виде воронки.

Попав в него насекомое-добыча не может самостоятельно из него выбраться и неизбежно попадает на дно. Там под небольшим слоем песка скрывается собственно личинка муравьиного льва в ожидании, когда пища буквально сама упадет в рот. Ученые точно не знали, как удается муравьиным львам строить такие эффективные ловушки, поэтому исследователи из Кильского и Орхусского университетов провели собственные исследования и наблюдения.

Как изучали поведение муравьиных львов?

Опыты проводили с выращенными в лабораториях муравьиными львами и небольшими сверчками и муравьями, что является природой добычей этих хищников. Подопытные животные содержались в песчаных террариумах.
С помощью высокоскоростного видеосъемку ученые детально рассмотрели акт попадания в песчаную ловушку жертв муравьиного льва.

После этого исследователи построили собственные конические углубления в песке, имитирующие настоящие ловушки. Так они стремились проверить, достаточно ли такого строения конструкций для захвата насекомых, смогут ли они с них убежать.

Каковы результаты исследований?

После попадания сверчка или муравьи в песчаной ловушки, вибрации от их движений улавливаются муравьиным львом на дне песчаной воронки. В это время он движениями головы подбрасывает небольшое количество песка, при этом частота движений увеличивается, когда добыча меняет строение склона ловушки и подталкивает песок ближе к центру.

Действия муравьиного льва приводят к небольшому смещению, который тянет насекомых прямо в пасть хищника. Таким образом последний, подбрасывая песчинки, постоянно поддерживает геометрию ловушки, то есть угол естественного откоса — наибольший угол, который может быть образован откосом насыпи сыпучего материала. Это, в частности, предотвращает засыпанию песком самого муравьиного льва.

Результат подтверждается и опытами с искусственными ловушками ученых. Попадая в них, насекомые вызывали существенное изменение угла склона, в конце повышало шансы насекомые выбраться из песчаного углубления.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *