Ученые до сих пор не знают, что вызывает кожные прыщи и как их устранять

По данным Американской академии дерматологии, прыщи являются наиболее распространенным заболеванием кожи. Например в Соединенных Штатах — они поражают около 50 миллионов лиц в год. Данное заболевание считается одним из самых сложных, поскольку его причины и эффективное лечение очень индивидуальны.

Любой школьник-старшеклассник с подключенным к интернету смартфоном теперь наверняка знает, что папулы, пустулы и угри начинают образовываться, когда мертвые клетки кожи и маслá забивают крошечные волосяные фолликулы, которые покрывают часть лица и верхней части тела. Это создает идеальное пространство для проникновения обычного микроба — угрей Cutibacterium. Но только некоторые забитые поры становятся опухшими красными прыщиками. Это происходит, когда наши собственные иммунные клетки врываются в забитые фоликулы, вызывая, тем самым,  воспаление. Даже для дерматологов тонкости этого иммунного ответа все еще не чисты, не ясны и не находятся под контролем.

Традиционно врачи считали прыщи хроническим заболеванием кожи, таким как псориаз с характерной чешуйчатой ​​сыпью, либо это розацеа, которая вызывает покраснение и выпуклости на лице.

Но в новой статье группа венгерских ученых, опубликовавшая недавно статью в журнале Trends in Immunology, утверждает, что прыщи — это «естественное, преходящее воспалительное состояние», якобы важное для развития подростков. Используя существующие исследования на животных, производя эксперименты на образцах кожи человека, изучая генетические данные образцов, исследователи пришли к выводу, что все сводится к возрастным изменениям в микробиоме кожи.

Большинство людей проходят через детство с безупречной кожей, но с половым созреванием что-то меняется. Конкретно — сальные железы. Эти микроскопические мешочки, которые прикрепляются к волосяным фолликулам, откачивают масло, чтобы сохранить кожу смазанной.
Сальные железы подают «росистые лосьоны Glossier» на протяжении всей нашей жизни,  но они  особенно агрессивны в период полового созревания, когда наши системы наводнены гормонами андрогенов, стимулирующих выработку кожного сала  в среде других преобразующих функций.

Авторы утверждают, что эти подростковые масляные пятна дают липофильным (буквально любящим жир) микроорганизмам, таким как  бактерия Cutibacterium acnes, топливо, которое им необходимо для доминирования в окружающей среде. Но размножаются не только C. acnes: последние геномные данные указывают на то, что бактерии существуют во многих различных штаммах и некоторые из которых полезны, а другие чаще вызывают воспаление. Чувствуя, что микробиом не в порядке, иммунная система затем бросается в бой, в процессе чего кожа становится более упругой.

Конечно, эти жирные подростковые годы не вечны. Производство кожного сала естественным образом снижается по мере снижения мощности процесса полового созревания. Исследователи полагают, что это объясняет, почему 85 процентов подростков испытывают прыщи, но до 50 процентов этих случаев проходят спонтанно. Хотя это процесс может наносить подростку физическое и психологически травмирующее состояние.

Но вот дерматолог из Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона, который не участвовал в эксперименте, сказал: «Как практикующий дерматолог, пациент номер один, которого я вижу, — взрослый, а не подросток». Хотя некоторые люди избавляются от прыщей, казалось бы, в одночасье, многим пациентам необходим режим ухода за кожей или рецептурные процедуры. «Я думаю, что многие люди недооценивают прыщи»,  — сказал Фридман. «Это может иметь долгосрочные последствия, включая рубцы и изменение цвета участков кожи».

Некоторые дерматологи скептически отнеслись к тому, что в статье делается упор на сальные железы, возможно, исключая другие гипотезы. Уитни Хай, дерматолог из Университета Колорадо, который не был связан с исследованием, сказал Гизмодо, что в статье пропущена решающая роль гормонов,которые могут попеременно обострять или облегчать прыщи, особенно у женщин.

Фридман отметил, что недавнее исследование показало, что C. acnes может продуцировать жирные кислоты с короткой цепью, которые нарушают иммунную регуляцию в сальных клетках.
«Это очень горячая тема», — сказал Фридман. Традиционно врачи назначают пациентам с прыщами ретиноиды, салициловую кислоту и системные антибиотики, такие как тетрациклин. В последние годы, однако, дерматологи поняли, что их область является огромным источником устойчивости к антибиотикам, частично потому, что люди с прыщами часто принимают антибиотики в течение месяцев или даже лет. Но растущее признание того, что прыщи вызваны, по крайней мере частично, нарушенным микробиомом (а не, как гласит популярная мифология, жирная пища или плохая гигиена), означает, что некоторые врачи меняют курс.

Фридман сказал, что вместо уничтожения вредных бактерий они хотят пополнить организм другими, хорошими микроорганизмами. Он описал современные подходы, разработанные для борьбы с прыщами, помогая кожному микробиому поддерживать равновесие, например этому содействуют пробиотики, полученные из живых микроорганизмов, которые стимулируют рост полезных бактерий и грибков, и пребиотики, полученные из соединений в продуктах питания, которые служат аналогичной цели.
Эти решения «все еще находятся в зачаточном состоянии», сказал Фридман, но идея ясна: вы можете научить старую кожу новым трюкам.

Несмотря на то, что лечение угрей становится все более изощренным, болезнь ускользает от попыток ученых полностью понять ее. И к большому огорчению страдающих прыщами повсюду, надежного лекарства, кажется, еще не создали.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *