У шимпанзе более сложный и структурированный язык, чем мы думали

шимпанзе-общение

Даже если у нас, людей, сложный и продуманный язык, мы не единственные, у кого есть система вербального общения, которая позволяет нам взаимодействовать друг с другом, отправлять сообщения и быть понятыми другими. Даже у различных видов животных есть свой собственный язык, но кажется, что шимпанзе, в частности, способны воспроизводить настоящие вокальные последовательности: у шимпанзе более сложный и структурированный язык, показали исследования.

Исследовательская группа проанализировала многочисленные записи криков взрослых шимпанзе и обнаружила, что их речь более членораздельна, чем мы могли бы подумать.

обезьяна

Исследование включало анализ примерно 5000 записей общения между дикими шимпанзе, живущими в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре.

Во время прослушивания ученые с большим удивлением выявили целых 390 вокальных последовательностей , то есть разных фраз, составленных из разных типов криков.

Они, конечно, не сравнимы с безграничными возможностями комбинаций человеческого языка, но никто ранее так скрупулезно не анализировал коммуникативные навыки шимпанзе , поэтому остались неизвестными.

Татьяна Бортолато из Института эволюционной антропологии Макса Планка сказала: «Наши результаты показывают, что система голосового общения у шимпанзе намного сложнее и структурирована, чем считалось ранее».

Исследование проводилось на 900 часах вокальных записей, принадлежащих 46 шимпанзе Pan troglodytes verus из трех разных групп в парке. Команда проанализировала, как вокальные последовательности произносятся по отдельности, объединенные в последовательности из двух или трех единиц.

Всего было выявлено 12 различных типов ссылок с разными значениями в зависимости от контекста и того, как они используются.

«Одиночное ворчание, например, в основном связано с едой , в то время как тяжелое хрюканье издается в основном как покорное приветствие », — сообщают исследователи в исследовании под руководством Седрика Жирар-Буттоза и Эмилиано Заккарелла.

«Индивидуальные ухи (звук «ух») испускаются, чтобы угрожать, в то время как «задыхающиеся» ухи используются в общении между группами. Речевая система шимпанзе предлагает потенциал для кодирования сотен различных значений».

у шимпанзе более сложный и структурированный язык
Эти данные показывают, что общение между шимпанзе гораздо сложнее, чем можно было бы себе представить. Следующим шагом, говорят ученые, будет анализ того, как различие и порядок последовательностей порождают значения .

«Это первое исследование более крупного проекта. Изучая богатую сложность вокальных последовательностей диких шимпанзе, социально сложного вида, такого как люди, мы рассчитываем получить новую информацию, чтобы понять, откуда мы пришли и как развился наш уникальный язык » , — заключила Кэтрин Крокфорд, директор по исследованиям Института когнитивных наук CNRS во Франции.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *