Результаты исследования канадских ученых предполагают, что высокоинтенсивной интервальные тренировки вечером в условиях низких температур окружающей среды способствует более эффективному окислению жира. Однако эффект нивелируется, если на завтрак принять жирную калорийную пищу. Первое исследование в своем роде опубликовано в журнале Journal of Applied Physiology.
Почему такое исследовали?
Регулярные физические тренировки является одним из важнейших факторов, помогающих нам оставаться здоровыми. Они помогают поддерживать нормальный метаболизм потребленных питательных веществ и регулировать уровни липидов в крови.
Предыдущие исследования указывали, что высокоинтенсивной интервальные тренировки (HIIT) эффективнее регулирует липидный обмен и окисления жира, чем постоянное физическая нагрузка средней интенсивности. Такой формат тренировок приобрел значительную популярность за представление о его лучшую способность лишать лишних килограммов.
В своей новой работе ученые из Лаврентийского университета решили исследовать, будет ли какое-то влияние на результаты HIIT температура окружающей среды во время занятий.
Как это изучали?
К опытам привлекли группу из 11 взрослых людей, которые время от времени занимаются физической активностью, однако имеют избыточный вес.
Добровольцев просили принять участие в двух сессиях высокоинтенсивного тренировки с интервалом между ними в неделю. Во время обеих тренировок подопытные выполняли 10 подходов продолжительностью в одну минуту на велотренажерах, прилагая 90 процентов своих усилий.
После них следовали 90-секундные периоды восстановления, когда участники прилагали к выполнению упражнения лишь 30 процентов от максимальных усилий. В настоящее время ученые измеряли температуру кожи и тела испытуемых, сердечный ритм, поступления кислорода к мышцам, глюкозу, общий уровень кислорода, углекислого газа и газового обмена.
Главным отличием двух тренировок было то, что в одном случае участники занимались в условиях обычной комнатной температуры — около 21 градусов Цельсия. Но в противном случае физические упражнения выполнялись при температуре близкой к нулю градусов Цельсия.
После тренировки добровольцы могли остыть медленным занятием на велотренажере или ходьбой, перед сном съедали питательный батончик, а утром — жирный завтрак. Образцы крови после такого приема пищи помогли вычислить степень окисления липидов.
Какие были результаты тренировок?
Ученые отметили существенное отличие между тренировками при различных температурах окружающей среды. Результаты указывают, что высокоинтенсивная физическая активность на холоде повышает уровень окисления жира на 358 процентов по сравнению с таким же тренировкой, но в теплых условиях.
Однако это различие в «сжигании» жира, а также в регуляции уровня глюкозы и триглицеридов быстро исчезала после того, как участники потребляли высококалорийную жирную пищу на завтрак.
Конечно, к результатам этого исследования следует относиться с осторожностью, поскольку в нем приняла участие небольшое количество людей, а количество сессий равнялась всего двум. Однако это первая своего рода работа, которая показала интересные выводы.
Дальнейшие масштабные исследования помогут более детально разобраться во влиянии температуры окружающей среды на эффективность тренировок.
