Что нужно для того, чтобы приготовить еду? Разумеется, продукты! Однако не будем спешить с ответом и понимать, что в условиях мощного и стремительного развития современных технологий, уже через несколько лет ответ на этот вопрос будет не столь однозначным. А всё потому, что недавно в рамках конференции Experimental Biology 2018 группа ученых из Южной Кореи представила домашний 3D-принтер для еды, который может печатать еду с учетом личных предпочтений, а также особенностей метаболизма каждого конкретного человека.
Южнокорейские исследователи собрали прибор, который может воспроизводить физические свойства и наноразмерную текстуру продуктов питания, используя для этого питательные порошковые ингредиенты. Изготавливается порошок следующим образом: питательные вещества (в основном — белки и углеводы) с помощью криогенного помола сырья измельчают при температуре в минус 100 градусов Цельсия. После этого при воздействии давления, высоких температур и воды содержание превращается в пористую пленку.
Дальнейший процесс «приготовления пищи» мало чем отличается от уже привычного в нашей жизни 3D-печати. «Принтер-повар» накладывает питательные вещества слоями, после чего сверху «печатается » текстура продукта. Когда печать завершена — продукт готов к использованию или дальнейшей обработке.
Ученые надеются, что их изобретение будет востребовано в будущем, так как, по прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится до 10 млрд человек.
А такой способ приготовления пищи может спасти многих от голода, а также уменьшить затраты на доставку, хранение и транспортировку.
Вот что говорит один из авторов изобретения доцента кафедры Ewha Womans University, Джин-Кью Ри: «Наша разработка позволит создавать пищевые продукты с необходимым содержанием питательных веществ с контролируемой скоростью преобразования и составом. С помощью 3D-печати блюда могут быть созданы в соответствии с потребностями пользователя и быть максимально полезны для его здоровья ».
