Ученые впервые получили трехмерное представление о жизненных процессах в жидкости

По словам исследователей из Penn State, Virginia Tech и Protochips Inc., новая технология изучения жидких клеток позволяет ученым видеть под электронным микроскопом живые биологические материалы и системы в трех измерениях.

«С помощью этой технологии, которую мы разработали в сотрудничестве с Protochips, ученые могли анализировать взаимодействия между организмом и патогеном, увидеть, как вирус вводится в клетку, и наблюдать, как молекулярные механизмы происходят в режиме реального времени, — говорит Деб Келли, профессор биомедицинской инженерии. — Эта работа представляет собой первое в мире наноразмерное CAT-сканирование в жидкой среде ».

В сопроводительной статье в Nano Letters, Келли и его коллеги сообщают о новых взглядах на взаимодействия бактериофагов и бактерий-хозяек, которые в будущем могут привести к методам уничтожения устойчивых к антибиотикам бактерий. Их изображения показали структурные особенности бактериофага, которые ранее не были хорошо поняты.

Клеточная электронная микроскопия быстро росла в последние годы, но до сих пор она была ограничена 2-D. В томографии срезы образца отображаются при наклоне образца. Затем изображения укладываются в 3-D с использованием компьютерной программы.

«Мы используем медную решетку, покрытую углеродным слоем, и покрываем ее чипом из нитрида кремния», — говорит ведущий автор Уильям Дирнали, технический директор Центра структурной онкологии Келли.« В чипе есть окно, и мы пипетируем жидкий образец между двумя слоями».

Эта конструкция чипа подходит для любого типа держателя микроскопа, поэтому его можно универсально адаптировать к любому материалу.
Исследователи ожидают, что этот метод будет широко распространен как в науках о жизни, так и в материаловедении, например, в исследованиях аккумуляторов или для выявления дефектов, вызывающих разрушение строительных материалов.

«А в конечном итоге, мы хотим в 3D-формате  увидеть действия лекарств, нацеленных на борьбу с раковыми клетками.», — говорит Келли.

Геннадий Mихайлюта

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *