Распознавание лиц: ЕС рассматривает запрет на срок до пяти лет

лицо распознавание

Европейская комиссия сообщила, что рассматривает запрет на использование распознавания лиц в общественных местах на срок до пяти лет.

лицо распознавание
Технология распознавания лиц пока несовершенна.

Регуляторам необходимо некоторое время, чтобы решить, как предотвратить злоупотребление данной технологией.

Как известно, технология распознавания лиц позволяет проверять лица, снятые на видеонаблюдение, в реальном времени по спискам наблюдения, как правило составляемым полицией.

Исключения из запрета могут быть сделаны для проектов безопасности, а также исследований и разработок.

Комиссия изложила свои планы в 18-страничном документе, предлагая ввести новые правила для поддержки уже существующих, касающихся конфиденциальности и прав на данные.

Она рекомендовала наложить обязательства как на разработчиков, так и на пользователей искусственного интеллекта и призвала страны ЕС создать орган для контроля за новыми правилами.

Во время запрета, который продлится от трех до пяти лет, «можно определить и разработать надежную методологию для оценки воздействия этой технологии и возможных мер по управлению рисками».

Предложения поступили на фоне глобальной дискуссии о распознавании лиц как в государственном, так и в частном секторах.

Сторонники конфиденциальности заявляют, что нынешняя технология является неточной, навязчивой и нарушает право человека на неприкосновенность частной жизни.

Кстати, недавнее исследование правительства США показало, что алгоритмы распознавания лиц гораздо менее точны при идентификации черных и азиатских лиц по сравнению с белыми лицами.

А тем временем китайское правительство начало внедрять распознавание лиц в аптеках Шанхая для людей, покупающих определенные лекарства.

Лица, покупающие контролируемые лекарства, например, содержащие психотропные вещества, должны будут подтвердить свою личность путем сканирования лица.

Это знаменует собой последний шаг в серии шагов со стороны китайского государства по предотвращению того, чтобы потенциальные нарушители завладели определенными лекарствами, которые могут быть использованы для производства незаконных наркотиков.

Страна является большим сторонником распознавания лиц, и, хотя Запад сохраняет осторожность, Китай упрямо продолжает использовать эту технологию.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *