атомные часы

Согласно сообщению НАСА, атомные часы  официально начали свою миссию. Устройство размером с тостер было запущено еще в июне на борту коммерческого спутника. В конечном счете, атомные часы в дальнем космосе позволят НАСА управлять своим космическим кораблем более эффективно и с большей точностью.

Цель этой миссии — просто проверить и посмотреть, будут ли такие часы оставаться точными в космосе.
«Цель космического эксперимента состоит в том, чтобы поместить атомные часы в дальнем космосе в контекст работающего космического корабля — в комплекте с вещами, которые влияют на стабильность и точность часов, — и посмотреть, будут ли они работать на том уровне, который, по нашему мнению, будет на порядок с большей стабильностью, чем у существующих космических часов », — сказал штурман Тодд Эли -главный исследователь проекта в Лаборатории реактивного движения, в пресс-релизе.

Туманность и космосСегодня навигация космических аппаратов требует двусторонней связи. НАСА посылает сигнал из антенн глубоководной сети (DSN) на космический корабль, который отправляет сигнал обратно на Землю. Время, которое занимает эта операция, и изменения сигнала, вызванные движением космического корабля, называемые его доплеровским сдвигом,
сравниваются с движением Земли с помощью наземных атомных часов, что позволяет ученым определять траекторию космического корабля. Только тогда они могут отправлять навигационные инструкции на корабль.
Но очень точные атомные часы позволили бы ученым измерить доплеровский сдвиг и траекторию космического корабля, не отправляя сигнал в первую очередь. А переключение на навигацию, основанную на односторонней связи, даст множество преимуществ. Для дальних миссий,
ученым не нужно будет ждать, пока их сигнал прибудет на космический корабль и вернётся на Землю, чтобы узнать, где находится корабль, — они могут начать отслеживать его полет, как только получат сигнал корабля. Это также позволило бы НАСА отслеживать больше космических аппаратов с меньшим количеством антенн DSN, согласно сводке миссии за 2012 год.

Атомные часы глубокого космоса (DSAC) состоят из колеблющегося электрического поля примерно на частоте, с которой атомы ртути колеблются между двумя атомными состояниями. Атомы ртути колеблются с точной частотой, корректируя приблизительную частоту, обеспечиваемую колеблющимся полем.
Эти точные частоты могут затем использоваться для хронометража и для ученых на Земле, чтобы измерить доплеровские сдвиги сигналов, которые необходимо знать для определения траектории корабля.

Первоначально команда DSAC предложила установить часы на посадочную площадку Mars InSight, согласно сводке миссии 2012 года. Вместо этого он сейчас находится на коммерческом спутнике, находящемся на орбите Земли.
Миссия продлится год, после чего ученые проанализируют результаты.

Добавить комментарий