Rolls-Royce планирует построить в Великобритании до 15 ядерных мини-реакторов

Rolls-Royce объявил, что планирует построить, установить и эксплуатировать до 15 ядерных мини- реакторов в Великобритании, и первый из них будет запущен в эксплуатацию через девять лет. В интервью BBC Radio 4, опубликованном 24 января 2020 года в программе «Сегодня» Поли Стейн, директором по технологиям Rolls-Royce, технологическим журналистом Кэти Прескотт, Кейти

Прескотт, сказал, что компания ведет консорциум по производству заводских модульных ядерных реакторов, которые могут быть доставлены для сборки на обычных грузовых автомобилях.

ядерный реактор

В настоящее время мир переживает бум атомной энергетики. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в стране находится 448 действующих гражданских реакторов и еще 53 находятся в стадии строительства. Тем не менее, почти все они строятся в Восточной Европе и Азии, причем один только Китай строит больше реакторов, чем весь западный мир вместе взятый.

Отчасти это объясняется политическими причинами того, что каждая программа реакторов в Европе или Северной Америке сталкивается с непримиримой экологической оппозицией, а отчасти это связано с затратами на строительство и эксплуатацию крупных реакторов в энергетической экономике, в которой сейчас доминирует дешевый природный газ.

Тем не менее, одна технологическая тенденция, которая могла бы обратить вспять этот застой, — это разработка небольших модульных ядерных реакторов, которые могли бы серийно производиться на заводах, доставляться на площадку обычными грузовиками и затем собираться для выработки дешевого безуглеродного электричества.

У этого подхода тоже есть свои недостатки, но Rolls-Ройс считает, что его консорциум имеет правильные суммы и может перезапустить атомную энергетику Великобритании, построив до 15 малых модульных реакторов (SMR) с ожидаемой стоимостью для экономики Великобритании в 52 млрд фунтов стерлингов (68 млрд долларов США), еще 250 млрд фунтов стерлингов ( 327 миллиардов долларов США) и 40 000 новых рабочих мест к 2050 году.
Предполагается, что срок службы каждой электростанции составит 60 лет, и она будет вырабатывать 440 МВт электроэнергии, или этого будет достаточно для питания города размером с Лидс. Ориентировочная стоимость произведенной электроэнергии составляет 60 фунтов стерлингов (78 долларов США) за МВтч.

«Наш план состоит в том, чтобы получить энергию в сети в 2029 году», — сказал Прескотт BBC. «Очевидные места для их размещения — это то, что мы называем полевые участки — места, где мы эксплуатируем старые или выведенные из эксплуатации атомные электростанции. Есть два участка в Уэльсе и один на северо-западе Англии. В конце концов, в Великобритании мы развернем 10-15. Мы также ищем значительный экспортный рынок. Фактически, текущая оценка экспортного рынка для МСП составляет 250 миллиардов фунтов стерлингов, так что это может быть огромная индустрия «.

Согласно предыдущему пресс-релизу Rolls-Royce, британское правительство уже пообещало 18 миллионов фунтов стерлингов в виде соответствующих средств, или около половины нынешних затрат на это, а остальное предоставят партнеры по консорциуму. Прескотт говорит, что преимущество Rolls-
План Ройса заключается в том, что он предполагает не создание совершенно нового реактора, как это пытались сделать другие компании, а скорее адаптацию существующего проекта. Кроме того, реакторы будут строиться на производственных линиях, а не на гражданском строительстве, что, как утверждает компания, приведет к снижению затрат, а не к их увеличению.
«Мы не стремились создать новый ядерный реактор», — говорит Прескотт. «На самом деле, дизайн ядерного реактора — это проект, который мы эксплуатируем много-много лет на атомных электростанциях по всему миру.
Это было неустанное внимание к стоимости, и это было впервые сделано — взглянуть на всю конструкцию электростанции, а не только на ядерный остров, а также на другие части электростанции, а также на строительство и время строительства. от начала до конца.
И я думаю, что это первый раз, когда промышленный консорциум сконцентрировался на снижении стоимости электроэнергии для потребителя, и он прибыл как раз в нужное время с растущими опасениями по поводу изменения климата ».

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *