кошка

Люди, которых несправедливо держат подальше от кошачьих из-за аллергии к этим весьма любимым людьми животных,  могут возрадоваться: на этой неделе после появления новостей о создании вакцины, которая делает кошек менее способными вызывать аллергию. Но хотя это исследование обещает новый продукт, получить его смогут не ранее 2022 года.

Рассматриваемая вакцина разрабатывается компанией Hypocat, которая является ведущим экспериментальным и одноименным препаратом компании. В апреле этого года Hypocat опубликовал результаты исследования вакцины. Эта новость мгновенно облетела интернет и он начал «гудеть».

вакцина от рака

Исследование, опубликованное в журнале аллергии и клинической иммунологии,
подробно описывает очень умную стратегию борьбы с аллергией на кошек. Вакцина не пытается десенсибилизировать иммунную систему людей, страдающих аллергией на кошек, как это делают другие существующие иммунотерапии, например уколы от аллергии. Скорее, он пытается тренировать иммунную систему кошек к определенному белку или аллергену, который они естественным образом вырабатывают. Его название — Fel d 1.
Предполагается, что этот трюк можно осуществить, подключив генетически модифицированную версию белка к вирусоподобной частице, происходящей из растительного вируса (будучи только частицей, она не должна быть способной вызвать заболевание).

Около 90 процентов людей, страдающих аллергией на кошек, вырабатывают антитела к Fel d 1. Поэтому в случае успеха вакцина, в основном, сделает кошку гипоаллергенной, значительно уменьшив количество вырабатываемого ею Fel d 1.

В исследовании,  в ходе различных экспериментов более 50 молодых кошек получили дозу вакцины, введенной через укол в задние лапы. В последнем эксперименте кошкам давали три дозы в течение девяти недель; некоторые кошки также получили прививку через шесть месяцев.

Все кошки, сообщили ученые, развили устойчивый иммунный ответ на аллерген, а бустерный укол помог сохранить высокий уровень антител. Антитела, взятые из крови кошек, также, по-видимому, нейтрализовали Fel d 1 в лаборатории, в то время как сами кошки производили меньше Fel d 1 в слюне и слезах.
И когда эти образцы кошек были смешаны с кровью, взятой у реальных пациентов с аллергией на кошек, они вызывали меньшую аллергическую реакцию.

Что наиболее важно для любителей животных, вакцина не вызывала серьезных или долгосрочных побочных эффектов у кошек. Одна из вероятных причин этого заключается в том, что Fel d 1 не имеет важной функции у кошек, насколько мы знаем. У некоторых кошек уже очень низкий уровень Fel d 1, без каких-либо явных проблем со здоровьем. Вакцина также не полностью удаляет белок.

Это захватывающая новость, но это также очень ранние, «доклинические» данные. Генеральный директор Hypocat Гари Дженнингс сказал Gizmodo по электронной почте, что компания ведет переговоры с США и  европейскими агентствами по одобрению лекарств, и что он уже начал проводить клинические испытания и закладывать основы для массового производства. Но даже если вакцина прошла эти испытания, нам все равно придется ждать годы, прежде чем она сможет появиться на рынке. «Если все пойдет по плану, мы надеемся выйти на рынок в 2022 году», — сказал Дженнингс.

Добавить комментарий