Группой исследователей из Монреальского университета разработана наноантенна из ДНК (нуклеиновой кислоты) и полиэтиленгликоля (ПЭГ) для изучения изменений в структуре белковых молекул.
Новые антенны имеют преимущества
Эти флуоресцентные наноантенны имеют явное преимущество перед флуоресцентными красителями, повсеместно используемыми в биотехнологии. Последние «демонстрируют низкое сродство к белкам», в то время как эти наноантенны способны обнаруживать даже самые незначительные изменения. Краситель в наноантенне имеет сродство к определенной области белка, что зависит от структуры и химии белка.

Одно из основных нововведений этих наноантенн заключается в том, что приемная часть антенны (ярко-зеленая) также используется для определения молекулярной поверхности белка (КЕЙТЛИН МОННИ).
Антенна также показала хорошие результаты при использовании для изучения кинетики ферментов, т. е. скорости, с которой протекает реакция в присутствии фермента. Он также оставался стабильным при более высоких температурах. Результаты были опубликованы в прошлом месяце в журнале Nature Methods .
Читайте также | Разработан новый метод для обнаружения одной молекулы в оптическом пинцете на основе одиночных наночастиц
Наноантенна работает как двухсторонняя связь
Команда объяснила, что наноантенна работает как двусторонняя радиосвязь, которая может как принимать, так и передавать радиоволны. Он воспринимает свет одной длины волны и, в зависимости от изменений белков, которые он воспринимает, излучает свет другого цвета, и это можно обнаружить и изучить.
«В дополнение к тому, что он помогает нам понять, как естественные наномашины функционируют или работают со сбоями, что приводит к болезням, этот новый метод также может помочь химикам выявить новые многообещающие лекарства, а также направить наноинженеров на разработку усовершенствованных наномашин», — Доминик Лаузон, соавтор исследования. исследования», — говорится в сообщении.
Наноантенна смогла пройти проверку даже в отношении белок-белковых взаимодействий.
«Наноантенны на основе ДНК могут быть синтезированы с различной длиной и гибкостью, чтобы оптимизировать их работу», — утверждает Скотт Харрун, первый автор исследования.
