Доктор Куцевич сравнил электрическую стимуляцию мозга со щекоткой

Кратковременная память на слова улучшается при стимуляции выделенных участков головного мозга электрическим током низкого напряжения. Об этом сообщают нейрофизиологи исследовательской организации Mayo Clinic в своей новой статье Brain (укр .: Мозг).

диаграмма мозгУченые открыли, что воспроизведение слов в воспоминаниях улучшилось после стимуляции височной доли коры головного мозга. После того, как к мозгу было подан легкий электрический заряд, пациенты начали вспоминать больше слов из списков, которые показывали в начале теста. Один из добровольцев сказал, что это дало ему возможность лучше представлять слова из воспоминаний о своей жизни.

«Самая интересная находка нашего исследования этой неизученной участки человеческого мозга — то, что нашу языковую память можно просто ускорять», — заявляет Михал Куцевич, соавтор исследования, один из ученых при неврологическом отделении Mayo Clinic. Доктор Куцевич сравнил электрическую стимуляцию со щекоткой.

Ослабление и потери памяти часто встречаются в спектре симптомов многих заболеваний головного мозга. И они не всегда излечимы — лекарства и реабилитационные мероприятия во многих случаях лишь замедляют процесс. Как говорит доктор-невролог и автор статьи Грегори Ворел,
«Электрическую стимуляцию мозга уже применяют в качестве терапевтического средства во многих случаях неврологических и психиатрических недостатков, но ее влияние на память человека изучены не достаточно глубоко».

«Следующим шагом для этого проекта будет выделения лучших параметров для применения тока: точный участок для обработки, оптимальный период времени и электрические измерения», -указывает доктор Брент Бэрри, один из соавторов, работающий в отделении физиологии и биоинженерии.

Работа Куцевича и Берри концентрирует внимание на четырех участках головного мозга, действующих в процессе сознательного припоминания фактов и событий.

Тесты на память были проведены добровольно с пациентами,  которые проходят проверки для будущих операций по борьбе с эпилепсией.
Ток проходит через электроды, которые пациентам вживляли для диагностики перед операциями. Проблемы с памятью — частая участь тех, кто страдает эпилепсией, ведь сотрясение в припадке может повредить один из нейронных контуров, отвечающий за память. Во время теста пациентам показывали список слов на экране по одному слову. При этом к разным участкам мозга проходил электрический ток легкого напряжения. После этого пациентам нужно было вспомнить слова с экрана.

Среди 22-х пациентов у четырех из них наблюдалось улучшение вспоминания слов. Именно им ток подавали к височной доли мозга.

«Это открытие может породить ряд устройств для стимуляции мозга, которые вылечат недостатки памяти и понимания », — предполагает Джейми ван Гомпель, доктор философии и нейрохирург клиники.

Авторы отмечают, что результаты исследования могут быть ограничены ощущением боли пациента, лекарственными средствами против эпилепсии и другими факторами, которые могут влиять на режим сна пациента, а также тем, что эпилепсия сама по себе повреждает работу памяти.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *