Глубоководная добыча полезных ископаемых может разрушить экосистему морей навсегда

Новый анализ 250 исследований показал, что негативные последствия глубоководной добычи будут серьезными и могут длиться миллионы лет.

По мере роста спроса на смартфоны, компьютеры и технологии экологически чистой энергии растет спрос на драгоценные редкоземельные металлы, такие как теллур, кадмий, литий и кобальт, которые используются для их производства.
Но поставки этих материалов на сушу ограничены. Это побудило корпорации искать их огромные запасы в подводных полиметаллических конкрециях, то есть больших скалах, полных металла на морском дне.

Такие страны, как Япония, Великобритания и Китай стремятся первыми начать глубоководную добычу. И все более и более промышленных и технологических кампаний, стремятся использовать в своих целях бедные тихоокеанские островные государства, рассматривающие возможность добычи полезных ископаемых для диверсификации своей экономики на территории этих стран.

Новый отчет, выпущенный наблюдателем MiningWatch Canada и коалицией экологических некоммерческих компаний Deep Sea Mining Campaign, показывает, что глубоководная добыча в Тихом океане может нанести значительный ущерб экосистемам и островным сообществам. Ученые только начинают понимать глубокое море как экосистему, но из того, что мы знаем, добыча может быть сопряжена с огромными рисками.

добыча экология угроза

Добыча полезных ископаемых на дне океана – угроза экосистеме.

Дноуглубительные работы на морском дне для добычи полезных ископаемых могут серьезно угрожать биоразнообразию. На конкрециях обитают живущие на дне существа, такие как кораллы и губки, и, поскольку конкреции не образуются быстро, экосистемы не восстановятся в течение нашей жизни. Исследования также показывают, что добыча полезных ископаемых может нарушать деятельность микробов, которые улавливают парниковые газы, такие как углерод и метан, хотя именно то, что их потеря будет означать для изменения климата, является областью активных исследований.

«Каждый узелок формируется миллионами лет», — сказала Кэтрин Куманс, координатор исследований в MiningWatch Canada, Earther по электронной почте. «После добычи он по сути теряется навсегда с точки зрения человеческого времени».

Добыча полезных ископаемых может также создавать потоки токсичных отложений и громкие шумы, которые могут нарушить исчезающие морские виды, такие как китовые акулы, кашалоты и кожистые черепахи. Поскольку коммерческие уловы рыбы, такие как тунец, также могут быть нарушены, сообщества островов Тихого океана также могут пострадать.

Корпорации утверждают, что глубоководная добыча будет благом для островных экономик, но в отчете говорится, что эти заявления в лучшем случае «необоснованны». В качестве примера он приводит Папуа-Новую Гвинею, где был осуществлен первый проект по глубоководной разработке. В прошлом году страна потеряла 120 миллионов долларов после того, как компания, стоящая за спорным проектом Nautilus, обанкротилась.

добыча экология угроза 2

В июле этого года Международный орган Организации Объединенных Наций по морскому дну может принять коммерческое законодательство по разработке морского дна, открывая область для добычи, большую, чем Мексика, и сделать глубоководную добычу нефти самой крупной добывающей промышленностью в истории.

Сейчас нет активных проектов по добыче, хотя есть много спекуляций и исследований. Потенциал есть, но технология, позволяющая фактически выкопать морское дно и вернуть находки на поверхность, еще далеко от коммерческой готовности. Тем не менее, 29 частным компаниям уже были предоставлены лицензии на разведку для очистки морского дна в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, если это будет принято.

В новом отчете 70 экологических группировок, входящих в Коалицию по сохранению глубоководных районов, оказывают давление на ООН, чтобы остановить голосование. В докладе содержится призыв к ООН ввести мораторий на глубоководную добычу, пока не будет четко продемонстрировано, что технология не нанесет вреда окружающей среде или островным сообществам. В противном случае, если островные государства разрешат добычу полезных ископаемых, это может привести к разрушительным последствиям.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *