Эффектное видео о том, как зарождается галактика

Галактики содержат миллионы звезд, и они растут, втягивая газ, чтобы стать в размерах еще больше. Как газы попадают идвижутся между галактиками и их окружением — важный вопрос, на который помогают ответить суперкомпьютеры НАСА.

Галактики постоянно затягивают новый газ, который формирует новые поколения звезд. Как эти звезды развиваются и в конечном итоге умирают, они часто взрываются как выбрасывающие сверхновые газы, заполненные новыми химическими элементами, обратно в межгалактическое пространство. Таким образом, газы между галактиками служат резервуаром переработанного материала, который доступен для создания новых звезд.

В отличие от ярких галактик, которые излучают много света для наблюдения, гораздо труднее увидеть темные газы в неосвещенных уголках космоса. Один из способов сделать это — найти яркие источники света, такие как другие галактики, и измерить, как эти газы поглощают этот свет, чтобы увидеть, что находится в этих скрытых областях.
Ученые используют такие «космические маяки», чтобы осветить этот космический туман, катящийся из темных «океанов» между галактиками.

лицо космос

Свет — один из наших немногих инструментов для непосредственного наблюдения за космосом, но в сочетании с научной изобретательностью и суперкомпьютингом мы можем открыть гораздо больше.

Интерпретация данных из наблюдений этих пучков газа очень сложна. Данные, которые собирают ученые, должны сочетаться со сложным компьютерным моделированием как газа, так и галактик.
Ученые провели такое моделирование на суперкомпьютере Pleiades в Центре современных суперкомпьютеров NASA в Исследовательском центре Эймса в Калифорнии в Силиконовой долине. Затем они тщательно сопоставили их с наблюдениями космического телескопа Хаббла, чтобы экстраполировать свойства газа, спрятанного между галактиками.
Результаты говорят нам, что это пространство далеко не пустое. Оно имеет сложные структуры, состоящие из турбулентных газов и небольших облаков, а также экстремальных температур.

На этой визуализации показаны данные из проекта «Вычисление газа и галактик в Энцо», известного как FOGGIE, который был выполнен на суперкомпьютере NASA Pleiades исследователями из Научного института космического телескопа и Университета Джона Хопкинса. Энцо — это специализированный вычислительный код, используемый в астрофизике.
Имитация суперкомпьютера изображает газ внутри и вокруг развивающейся галактики за 13 миллиардов лет.

В ролике видно, что на ранних этапах жизни Галактики потоки газа движутся особенно активно и сопровождаются турбулентными явлениями, однако со временем несколько «успокаиваются». Новый толчок им способно придать слияние галактики с соседней — то, что ждет и наш Млечный Путь через более чем пять миллиардов лет, когда он сойдется с Туманностью Андромеды.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *