Датчик движения предотвратит браконьерство, распознавая панику животных

Современные датчики дали защитникам природы новый мощный инструмент в борьбе с браконьерством, с возможностью отслеживать местонахождение находящихся под угрозой исчезновения животных, когда они бродят по дикой природе. Новый исследовательский проект Университета Твенте может использовать эту технологию еще одним полезным способом:
сочетая датчики движения с машинным обучением, чтобы распознавать, когда дикая природа реагирует на ближайшую угрозу.

животные паника 2

Про датчик движения дикой природы

Работа была проведена нидерландским исследователем  Джейкобом Камминга из Университета Твенте, членом исследовательской группы, разрабатывающей небольшие автономные датчики для ряда приложений. Камминга разработал датчик движения дикой природы в рамках своей докторской диссертации в надежде предложить способ обнаружения различных моделей движений в ответ на присутствие людей.

Датчик представляет собой инерциальный измерительный блок, который включает в себя акселерометр, гриоскоп и магнитометр, которые можно прикрепить к животному для сбора данных о движении во время выполнения действий. Это анализируется бортовым искусственным интеллектом,
который затем классифицирует движения и передает их в мобильную сеть или спутниковое соединение при обнаружении внезапного изменения.

Камминга использовал датчик для классификации одиннадцати различных моделей передвижения коз, овец и лошадей, используя в основном то, что он называет «немаркированными» данными. Это означает, что датчик нужно было обучить только на небольшом наборе движений животных. Он также обнаружил, что в большинстве случаев датчик работал так же хорошо, когда его сводили к одному акселерометру, что сделало его гораздо более эффективным.

животные паника

Использование искусственного интеллекта для анализа движения животных может открыть некоторые интересные возможности для групп по борьбе с браконьерством.

Про использование искусственного интеллекта при анализе движения животных

Использование искусственного интеллекта для анализа движения животных может открыть некоторые интересные возможности для групп по борьбе с браконьерством.
«Я также добавил гироскоп, который измеряет вращение», — говорит Камминга. «Это может сделать его более точным, но за это приходится платить. Он потребляет в 100 раз больше энергии, чем акселерометр. В большинстве случаев достаточно точного акселерометра».

Использование искусственного интеллекта для анализа движения животных таким образом может дать некоторые интересные возможности для групп по борьбе с браконьерством, которые могут настроить систему таким образом, чтобы они получали предупреждения, когда исчезающий вид перемещается в ответ на очень конкретную угрозу. За гранью этого, система может сочетаться с другими инструментами отслеживания дикой природы, чтобы помочь в общих усилиях по сохранению биоразнообразия.

«Связывание перемещений диких животных, зарегистрированных с помощью датчиков, с изображениями, полученными с помощью дистанционного зондирования, и моделями ГИС (географических информационных систем) является многообещающей технологией для лучшего понимания экологических требований видов, а также информировать руководство и политические решения о результатах сохранения и биоразнообразия », — говорит профессор Эндрю Скидмор, принимавший участие в работе.

Источник: Университет Твенте.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *