Благодаря высокоэффективному процессу морская вода становится питьевой за 30 минут

Доступ к чистой безопасной питьевой воде — это необходимость, которая, к сожалению, не удовлетворяется во многих местах Земли. В новом исследовании ученые использовали материал, называемый металлоорганическим каркасом (MOF), для фильтрации загрязняющих веществ из морской воды, генерирующего большое количество пресной воды при использовании гораздо меньшего количества энергии, чем другие методы.

пить воду натощак

MOF — это чрезвычайно пористые материалы с большой площадью поверхности — теоретически, если бы одна чайная ложка материала была распакована, она могла бы покрыть футбольное поле. Такая большая площадь поверхности отлично подходит для захвата молекул и частиц.

Команда ученых разработала новый тип MOF, получивший название PSP-MIL-53, и заставила его улавливать соль и примеси из морской воды. Когда материал помещается в воду, он избирательно вытягивает ионы из жидкости и удерживает их на своей поверхности. В течение 30 минут MOF смог снизить общее количество растворенных твердых веществ (TDS) в воде с 2233 частей на миллион (ppm) до менее 500 ppm.
Это намного ниже порогового значения в 600 частей на миллион, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения для безопасной питьевой воды.

Используя эту технологию,  ученые с помощью нового материала смогли произвести до 139,5 л (36,9 галлона) пресной воды на кг MOF в день. И как только MOF «заполнится» частицами, его можно быстро и легко очистить для повторного использования. Для этого его просто помещают на солнечный свет, что заставить его высвободить уловленные соли. На это уходит всего четыре минуты.

материал для опреснения воды

Изображение металлоорганических каркасов на сканирующем электронном микроскопе.

Несмотря на то, что недостатка в используемых или разрабатываемых системах опреснения нет, команда утверждает, что этот новый MOF действует быстрее, чем другие, и требует гораздо меньше энергии на протяжении всего цикла.

«Процессы термического опреснения путем испарения энергоемкий, а другие технологии, такие как обратный осмос, имеют ряд недостатков, включая высокое потребление энергии и использование химикатов при очистке и дехлорировании мембран», — говорит Хуантинг Ван, ведущий автор исследования.
«Солнечный свет является наиболее распространенным и возобновляемым источником энергии на Земле. Наша разработка нового процесса опреснения на основе адсорбента с использованием солнечного света для регенерации обеспечивает энергоэффективное и экологически безопасное решение для опреснения».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Sustainability.
Источник: Университет Монаша через Eurekalert.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *