Лорн Дж. Хофсет — профессор и заместитель декана по исследованиям фармацевтического колледжа Университета Южной Каролины. Эта история изначально была представлена в The Conversation.
Заболеваемость колоректальным раком с ранним началом среди молодых людей в возрасте до 50 лет растет во всем мире с начала 1990-х годов. Ожидается , что к 2030 году заболеваемость раком толстой и прямой кишки вырастет на 90 процентов и 124 процента соответственно.
Лорн Дж. Хофсет подозревал, что причиной этой тенденции является глобальное повышение потребления в виде европеизированной диеты, которая состоит в значительной степени из красного и обработанного мяса, добавленного сахара и очищенного зерна. Шестьдесят процентов стандартной американской диеты , также известной как «САД» составляют продукты, подвергнутые сверхобработке. Например, промышленная выпечка, безалкогольные напитки и переработанное мясо. САД связано с повышенным риском колоректального рака.
«Меня беспокоит один аспект ультрапереработанных пищевых продуктов — насколько они красочны. Эта особенность в полной мере проявляется во многих вкусных блюдах и угощениях, предлагаемых в праздничные дни в конце года. Однако многие цвета, из которых состоят леденцы, сахарное печенье и даже клюквенный соус и жареный окорок, являются синтетическими. И есть некоторые свидетельства того, что эти искусственные пищевые красители могут запускать в организме вызывающие рак процессы.
Как директор Центра исследований рака толстой кишки Университета Южной Каролины, я изучаю влияние этих синтетических пищевых красителей на развитие колоректального рака. Хотя исследования потенциального риска рака, связанного с синтетическими пищевыми красителями, только начинаются, я считаю, что вам стоит дважды подумать, прежде чем приступить к красочному угощению в этот праздничный сезон.», — говорит ученый.
Что такое синтетические пищевые красители?
В пищевой промышленности используются синтетические красители, потому что они улучшают внешний вид продуктов. Первые пищевые красители были созданы из каменноугольной смолы в конце 1800-х годов. Сегодня их часто синтезируют из химического вещества, полученного из нефти, под названием нафталин, чтобы получить конечный продукт, называемый азокрасителем .

Формула пищевых красителей за прошедшие годы радикально изменилась, и медицинские исследования изо всех сил стараются не отставать.
Производители продуктов питания предпочитают синтетические красители натуральным красителям, таким как экстракт свеклы, потому что они дешевле, ярче и служат дольше. Хотя производители разработали сотни синтетических пищевых красителей за последнее столетие, большинство из них токсичны. Только девять из них одобрены для использования в пищевых продуктах в соответствии с политикой Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , и еще меньшее количество соответствует требованиям Европейского Союза. Производители пищевых продуктов в США начали использовать синтетические красители для стандартизации окраски своих продуктов в качестве маркетинговой стратегии.
Что вызывает колоректальный рак?
Повреждение ДНК является основной причиной колоректального рака. Когда повреждение ДНК происходит в генах-драйверах рака, это может привести к мутации, которая заставляет клетку бесконтрольно делиться и становиться злокачественной.
Еще одна причина возникновения колоректального рака — воспаление. Воспаление возникает, когда иммунная система посылает воспалительные клетки, чтобы начать заживление травмы или захват болезнетворных микроорганизмов. Когда это воспаление сохраняется с течением времени, оно может нанести вред здоровым клеткам, высвобождая молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить ДНК. Другой тип молекулы, называемый цитокинами, может продлевать воспаление и способствовать увеличению деления клеток и развитию рака в кишечнике, когда нет травмы, которую можно было бы зажить.
Длительные неправильные диетические привычки могут привести к тлеющему слабому воспалению, которое не вызывает заметных симптомов, даже если воспалительные молекулы продолжают повреждать в остальном здоровые клетки.
Синтетические пищевые красители и рак
Хотя ни один из синтетических пищевых красителей, одобренных FDA, не классифицируется как канцероген, имеющиеся в настоящее время исследования указывают на потенциальные риски для здоровья, которые вызывают обеспокоенность я и другие.
Например, бактерии в кишечнике могут расщеплять синтетические красители на молекулы, которые, как известно, вызывают рак. Необходимы дополнительные исследования того, как микробиом взаимодействует с синтетическими пищевыми красителями и потенциальным риском рака.
Исследования показали, что искусственные пищевые красители могут связываться с ДНК и белками внутри клеток. Есть также некоторые доказательства того, что синтетические красители могут стимулировать воспалительный механизм организма . Оба эти механизма могут создавать проблемы для здоровья толстой и прямой кишки.
Было обнаружено, что синтетические пищевые красители повреждают ДНК грызунов . Это подтверждается неопубликованными данными моей исследовательской группы, показывающими, что Allura Red, или Red 40, и тартразин, или Yellow 5, могут вызывать повреждение ДНК в клетках рака толстой кишки при увеличенных дозах и продолжительности воздействия in vitro в контролируемой лабораторной среде. Однако наши результаты необходимо будет воспроизвести на моделях животных и людей, прежде чем мы сможем сказать, что эти красители непосредственно вызвали повреждение ДНК.
Наконец, искусственные пищевые красители могут вызывать особую озабоченность у детей. Известно, что дети более уязвимы для токсинов окружающей среды, потому что их тела все еще развиваются. Я и другие считают, что эта проблема может распространяться и на синтетические пищевые красители, особенно с учетом их распространенности в детском питании. Исследование 2016 года показало, что более 40 процентов пищевых продуктов, продаваемых детям в одном крупном супермаркете в Северной Каролине, содержат искусственные пищевые красители. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить, как повторное воздействие искусственных пищевых красителей может повлиять на детей.
Снижение риска колоректального рака
Несколько угощений во время отпуска не вызовут колоректальный рак. Но длительная диета из обработанных пищевых продуктов может. Хотя необходимы дополнительные исследования связи между синтетическими пищевыми красителями и раком. Есть основанные на фактах шаги, которые вы можете предпринять уже сейчас, чтобы снизить риск развития колоректального рака .
Один из способов — пройти обследование на рак толстой кишки. Другой — увеличить физическую активность. Наконец, вы можете придерживаться здоровой диеты с большим количеством цельнозерновых продуктов и меньшим количеством алкоголя, а также красного и обработанного мяса. Это означает, что вы должны есть меньше ярких, сверхобработанных продуктов, которых может быть в изобилии во время праздников. Ваш кишечник будет вам благодарен в долгосрочной перспективе.
