Созданы жизнеспособные сперматозоиды из стволовых клеток обезьян

21.10.2021 От Геннадий 0
сперматозоид
  • Сперму сделали из стволовых клеток обезьяны и использовали для оплодотворения яйцеклетки
  • Это научный прорыв, который может привести к лечению бесплодия у людей.
  • Стволовые клетки макаки-резус превращаются в примитивные сперматозоиды.
  • У макак-резусов репродуктивные механизмы схожи с человеческими

Сперма была сделана из стволовых клеток обезьяны и использована для оплодотворения яйцеклетки макаки — это научный прорыв, который может привести к лечению бесплодия у человека.

Исследователи взяли несколько стволовых клеток, превратили их в примитивные сперматозоиды и показали, что они способны оплодотворять яйцеклетку макаки-резус.

По словам экспертов из Университета Джорджии (UGA), обезьяны обладают схожими репродуктивными механизмами с людьми, что делает их «идеальной и необходимой моделью для изучения методов лечения мужского бесплодия на основе стволовых клеток».

Это произошло через пять лет после того, как ученым удалось создать сперму в лаборатории и использовать ее для отцовства здоровых детенышей мышей, что стало еще одним новаторским шагом.

Есть надежда, что это исследование однажды сможет помочь мужчинам с дефектами, из-за которых они не могут производить сперму, а также тем, чья фертильность была нарушена лечением рака или инфекциями, такими как эпидемический паротит.

макаки резус

Прорыв: сперма была сделана из стволовых клеток обезьяны и использована для оплодотворения яйцеклетки макаки. Это научный прорыв, который может привести к лечению бесплодия у человека (стоковое изображение).

Выработка сперматозоидов в семенниках, от начала до конца которой у большинства млекопитающих занимает более месяца, является одним из самых длительных и сложных процессов в организме.

Исследование под руководством UGA — первое, показывающее, что функциональные сперматозоиды могут быть получены в чашке с использованием эмбриональных стволовых клеток приматов.

Эти клетки могут трансформироваться в любой другой тип ткани, но превращаются в незрелые сперматозоиды с помощью химикатов, гормонов и ткани яичек.

Они также должны пройти тщательную перестройку своей ДНК во время процесса, называемого мейозом, когда сперматозоиды теряют половину своих хромосом, поэтому оплодотворенная яйцеклетка имеет нормальное количество.

«Это крупный прорыв в разработке методов лечения мужского бесплодия на основе стволовых клеток в случаях, когда мужчины не производят никаких жизнеспособных сперматозоидов», — сказал ведущий исследователь Чарльз Исли, доцент Колледжа общественного здравоохранения UGA.

Исследователи использовали эмбриональные стволовые клетки макак-резусов для создания незрелых сперматозоидов, известных как круглые сперматиды, у которых нет головы и хвоста для плавания, потому что они находятся на более ранней стадии своего развития.

Было показано, что эти сперматиды способны оплодотворять яйцо макаки резус.

Хотя ученым ранее удавалось производить сперматеподобные клетки с использованием стволовых клеток мыши, производство спермы грызунов заметно отличается от производства сперматозоидов у людей.

До сих пор, по словам исследователей, не было ясно, сможет ли технология когда-либо помочь мужскому бесплодию.

«Это первый шаг, который показывает, что эта технология потенциально переводима. Мы используем виды, которые более актуальны для нас, и добиваемся успеха в создании здоровых эмбрионов », — сказал Исли.

(Visited 1 times, 1 visits today)