Система виртуальной реальности в реальном времени усиливает эффект терапии хронической боли

Новое убедительное исследование, опубликованное в журнале Pain, показало, что интеграция системы иммерсивной виртуальной реальности в лечение хронической боли может значительно улучшить результат обезболивания пациента. Исследования показывают, что «дигисевтическая» терапия может быть эффективной для пациентов, страдающих хронической болью.

виртуальная реальность дечение

Было показано, что система VR усиливает обезболивающий эффект терапии, называемой симуляцией спинного мозга.

Исследование было сосредоточено на VR ( виртуальная реальность) в качестве дополнения к стимуляции спинного мозга (SCS), терапии хронической боли с использованием хирургического имплантата, предназначенного для использования электрических импульсов, которые прерывают передачу сигналов о боли в мозг. В исследование были включены пятнадцать пациентов с имплантатами SCS от хронической боли в ногах.

В экспериментальном методе виртуальная реальность используется для демонстрации пациентам виртуального изображения собственного тела. Идея состоит в том, что пациенты смогут видеть эффект SCS в режиме реального времени, наблюдая, как части их ног загораются при включении электрического тока.

Предыдущие исследования показали, что подобный опыт виртуальной реальности может оказывать обезболивающее действие.

Таким образом, новое исследование предположило, что этот метод может повысить эффективность SCS. Обычно SCS помогает только 60-70 процентам пациентов, и даже тогда он снижает болевые ощущения примерно на 50 процентов.

В исследовании были протестированы три различных вмешательства: конгруэнтная SCS-VR (где визуализации VR были синхронизированы с участками покалывания в ноге пациента), неконгруэнтный SCS-VR (где отчетливо разные части ноги пациента освещались в VR по сравнению с целью SCS) и только VR (только визуализации VR без тока СКС).

Субъективные оценки боли у пациентов снизились на 23 процента, когда SCS была поставлена ​​в сочетании с несоответствующей визуализацией VR, но это уменьшение боли почти удвоилось до 44 процентов, когда визуализация VR была синхронизирована с электрической стимуляцией.
Практически не наблюдалось никаких изменений в оценках боли при развертывании визуализации VR без SCS.

«Мы также показываем, что анальгезия сохраняется после прекращения действия конгруэнтного SCS-VR, что указывает на эффект переноса и подчеркивает его терапевтический потенциал», — пишет исследовательская группа в исследовании.» «Сила эффекта, его избирательность, простота его применения и постоянное увеличение между сеансами и длительная анальгезия будут способствовать применению длительных и более частых терапевтических доз в будущих исследованиях SCS-VR, вероятно, еще больше усиливая описанные эффекты».

Необходима дальнейшая работа, чтобы понять, как именно этот вид конгруэнтного воплощенного опыта виртуальной реальности усиливает эффективность SCS. Однако разница в величине эффекта между конгруэнтной и неконгруэнтной визуализацией VR предполагает, что результаты больше, чем просто отвлечение. Вместо, этого исследователи предполагают, что синхронизированные визуальные и тактильные ощущения могут усилить то, как SCS маскирует наше чувство боли.

В исследовании используется термин «цифровой» для обозначения добавления цифрового инструмента в клинически подтвержденное лечение. Digiceuticals, также известные как цифровая терапия, в настоящее время регулируются в США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в рамках недавно открытого Центра передового опыта в области цифрового здравоохранения.

«Связывая новейшие технологии виртуальной реальности с недавними открытиями в области нейробиологии восприятия тела и нейромодуляции SCS, нашa новая персонализированная SCS-платформа виртуальной реальности подчеркивает влияние иммерсивной цифровой терапии на хроническую боль», — заключают исследователи в недавно опубликованном исследовании.

Новое исследование было опубликовано в журнале Pain.

Источник: Wolters Kluwer Health

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *