Синтетические молекулы сахара успешно уничтожили вирус гриппа у мышей

грипп - тяжелая болезнь

Швейцарские ученые разработали синтетическую молекулу, которая убивает вирус гриппа, имитируя поверхность клеточной мембраны. Кроме высокой эффективности против различных штаммов вируса, препарат продемонстрировал в опытах на мышах отсутствие токсического эффекта. Исследование опубликовано в журнале Advanced Science.

грипп лечение

Грипп ежегодно наносит существенный экономический ущерб и может привести к возникновению серьезных осложнений здоровья.

Как мы боремся с гриппом?

Грипп ежегодно наносит существенный экономический ущерб и может привести к возникновению серьезных осложнений здоровья. Хотя мир имеет уже и вакцины против гриппа, из-за высокой склонности вируса к мутациям, мы вынуждены прививаться ежегодно. И эффективность от вакцин часто бывает недостаточной. Поэтому полезно иметь в запасе другие методы борьбы с вирусом.

Им есть противовирусные препараты, например Тамифлю (осельтамивир), поражающие вирус внутри клетки и препятствуют его размножению. Однако такие средства эффективны только если их принять в течение первых 36 часов после инфицирования, а первые симптомы человек обычно чувствовали только через 24 часа после заражения.

грипп-вирус-молекула

Ученые нашли универсальное решение для лечения гриппа.

Таким образом мы имеем очень небольшое окно, чтобы действовать. А кроме того, для высокой эффективности противовирусные препараты должны быть вируцидными,  которые непосредственно убивают вирус, а не тормозят. Сейчас таких лекарств у нас нет, но ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны намерены это изменить.

Что сделали ученые?

Исследователи посвятили свою работу разработке средства против гриппа, что в идеале будет эффективным против всех штаммов вируса, но при этом не вызывать серьезных побочных действий у пациента.

Сделать такое средство удалось, когда ученые модифицировали молекулу сахара таким образом, чтобы она имитировала клеточную мембрану. Идея с ее использованием состоит в том, чтобы обмануть вирус гриппа и заставить его связаться с сахарной молекулой, вместо поверхности клетки. После этого молекула оказывает локальный давление на возбудителя и уничтожает его.

Насколько это эффективно?

Изучение эффективности ученые провели пока на культурах клеток и на лабораторных мышах с использованием различных штаммов вирусов гриппа человека и птиц.
Опыты показали, что эффективность препарата оставалась стабильно высокой в ​​течение первых 24 часов после инфекции. Ученые говорят, это означает, что у людей эффективность будет высокой даже при принятии медикамента после 36 часов от заражения.

В группе мышей, получивших синтетические молекулы через 24 часа после их инфицирования,
выживаемость составила 90 процентов. Это хороший результат, учитывая то, что в группах, где животным дали плацебо или осельтамивир, не выжила ни одно животное.

Хотя имеющиеся результаты являются обнадеживающими, только будущие исследования помогут выяснить, будет ли препарат работать так же успешно и безопасно и на людях.

Между тем, американские ученые недавно провели первую фазу клинических испытаний универсальной вакцины против гриппа, которая призвана обеспечивать иммунитет против всех штаммов вируса.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *