Секс и наркотики: моральные установки имеют генетическую основу

секс, наркотики, рок-н-ролл

Новое исследование, опубликованное в журнале  Psychological Science,  предполагает, что существует общая генетическая основа, лежащая в  неодобрении человеком ни к чему не обязывающего секса и его осуждения употребления рекреационных наркотиков. Это исследование помогает психологам лучше понять, как наследственность может соотноситься с некоторыми из наших глубоко укоренившихся моральными ценностями.

«Люди принимают поведение и установки, в том числе определенные моральные взгляды, которые выгодны их собственным интересам», — сказала Анника Каринен, исследователь из Vrije Universiteit Amsterdam в Нидерландах и ведущий автор статьи. «Люди склонны ассоциировать употребление наркотиков с непринужденным сексом. Таким образом, люди, которые в значительной степени ориентированы на высокую приверженность в сексуальных отношениях, морально осуждают рекреационные наркотики, поскольку они извлекают выгоду из среды, в которой высокая сексуальная приверженность является нормой».

Предыдущие исследования показали, что готовность заниматься сексом без обязательств частично объясняется генами; остальное объясняется уникальной средой, не разделяемой братьями и сестрами. Каринен и ее коллеги хотели изучить, влияли ли те же генетические факторы на моральные взгляды на употребление наркотиков, которые, как показали опросы, тесно связаны с открытостью к непринужденному сексу.

Чтобы отделить наследственность от факторов окружающей среды, исследователи опросили 8 118 финских однояйцевых и однояйцевых близнецов, чтобы выяснить, насколько они открыты для употребления наркотиков и секса вне преданных отношений. Участники ответили на вопросы, которые оценивали их моральное отношение к ситуациям, в которых люди употребляли легкие наркотики, например, на вечеринке или с друзьями. Участникам также задавали вопросы, в которых оценивалась их открытость к непривязанному сексу.

Затем исследователи сравнили разнояйцевые и однояйцевые пары близнецов, чтобы оценить, в какой степени осуждение рекреационных наркотиков, открытость к сексу без обязательств и отношения между ними объяснялись (а) генами, (б) общей средой, например взрослением в одном доме или сообществе, или (c) уникальный опыт и окружающая среда, не разделяемая близнецами.

Исследователи обнаружили, что моральные взгляды, касающиеся как рекреационных наркотиков, так и открытости к непринужденному сексу, примерно на 50% наследуются, а остальные 50% объясняются уникальной средой.

Более того, примерно 75% взаимосвязи между открытостью к непринужденному сексу и моральными взглядами на рекреационные наркотики объяснялись генетическими эффектами, а оставшаяся часть объяснялась уникальной средой. 

Исследователи также обнаружили существенное совпадение генетических эффектов, лежащих в основе обоих факторов, а именно, что примерно 40% генов, лежащих в основе открытости к непринужденному сексу, также лежат в основе моральных взглядов на рекреационные наркотики.

«Эти данные свидетельствуют о том, что генетические эффекты, влияющие на открытость к непривязанному сексу, совпадают с теми, которые влияют на моральные взгляды на рекреационные наркотики», — сказала Каринен. «Важные составляющие острых проблем культурной войны проистекают из различий в предпочтениях людей в образе жизни, и эти различия в предпочтениях образа жизни, по-видимому, частично имеют генетическую основу».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *