Спасти человечество от надвигающегося голода по мнению британских ученых может рис. Проблема дефицита питания с увеличением населения нашей планеты столь же значительна, как и надвигающийся драматический финал, связанный с глобальным потеплением на Земле.
«Учитывая темпы роста населения Земли и масштабы урбанизации, в ближайшие 35 лет людям понадобится почти в два раза больше риса, чтобы прокормить себя. Надеюсь, мы успеем решить эту задачу», — вот, например, что заявила по этому поводу профессор Джейн Лангдейл (Jane Langdale), одна из руководителей исследования.
Рис, конечно, нужен не простой а «золотой», то есть необыкновенный. Его новый сорт должен давать небывало огромный урожай и быть неприхотливый к природно-климатическим условиям.
Генномодифицированный сорт риса — сасатель от голода, который уже начали «изобрететь» ученые, наверняка появится уже в относительно недалеком будущем. Причиной такого оптимистического утверждения может служить факт, что за проблему, засучив рукава, взялись ученые со всего мира. Достаточно знать, что выведение генномодифицированного сорта риса проводится в рамках C4 Rice Project, который стартовал в 2008 году при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс. Участие в исследованиях принимают 12 научных учреждений из восьми стран.
Какие трудности преследуют ученых в производстве и урожайности риса? Вы знаете? Оказывается, по типу фотосинтеза рис относится к классу C3. Этот тип присущ «капризным» сельскохозяйственным культурам. Ученые вознамерились изменить тип фотосинтеза у риса и изменить его на менее прихотливый — C4. Это увеличит урожайность злака на 50 процентов, а так же сделает его более неприхотливым и быстрорастущим.
Как показывают исследование, решить вышеуказанную задачу не так уж трудно: ученые полагают, что переход многих растений от фотосинтеза класса C3 к классу C4 обусловлен эволюционным фактором, следовательно, реализуемая ими задача не так сложна, как кажется.
В ходе первых двух фаз селекционирования ученые уже успешно идентифицировали биохимические и морфологические компоненты растений, отвечающих за фотосинтез класса C4. Третий этап исследований заключается в исследовании регуляторных механизмов, необходимых для генной модификации риса. Ждем дальнейших результатов.
Р. S. Эх, вот только терзаюсь я сомнениями. Не по поводу удачного исхода эксперимента, а исключительно из-за качества создаваемого продукта. Главным образом вкусового. Наверняка новый ГМО-рис будет невкусным…
